Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Президент страны установил звание «Мать-героиня»

Президент страны установил звание «Мать-героиня»
Источник изображения: пресс-служба Минтруда РХ

15 августа 2022 года Указом Президента № 558 в целях совершенствования государственной наградной системы, защиты материнства и детства установлено звание «Мать-героиня».

Звание является высшей степенью отличия для женщин, родивших и воспитавших 10 и более детей. Чтобы получить награду мать и дети должны быть гражданами России, социально ответственными членами общества, кроме того, необходимо обеспечение надлежащего уровня заботы о здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии членов семьи.

При присвоении звания «Мать-героиня» награжденной матери выплачивается единовременное денежное поощрение в размере 1 млн рублей.

Помимо этого, медалью ордена «Родительская слава» награждаются родители (усыновители), воспитывающие или воспитывавшие 4 и более детей - граждан Российской Федерации. Орденом «Родительская слава» награждаются родители (усыновители), состоящие в браке, в случае неполной семьи, один из родителей (усыновителей), которые воспитывают или воспитали 7 и более детей. (Указ Президента РФ от 07.09.2010 № 1099).

Награды могут получить родители (усыновители) при соблюдении следующих условий:

1) они создали социально ответственную семью, ведут здоровый образ жизни и обеспечивают надлежащий уровень заботы о детях, полное и гармоничное развитие их личности, подают пример в укреплении института семьи и воспитании детей;

2) старший ребенок достиг возраста трех лет и остальные дети живы (исключение составляют отдельные случаи);

3) они обеспечивают достойное воспитание и содержание детей в течение не менее пяти лет - для усыновителей.

- Теперь за награждение орденом «Родительская слава» семья получит выплату в размере 500 000 рублей, ранее сумма составляла 100 000 рублей, а за награждение медалью ордена «Родительская слава» семье выплатят 200 000 рублей, ранее денежная выплата не предоставлялась.

Отмечу, что гражданам, которые получили награды с 1 января 2022 года будет произведен перерасчет.

Так, в Хакасии проживает 9 семей, в которых воспитывается 10 и более детей, из них: в Абакане и Таштыпе по одной семье, в Усть-Абакане – 3, в Шира проживают 4 семьи.

Также, в этом году семья Канзычаковых из Аскизского района будет награждена орденом «Родительская слава», Президентом 8 августа 2022 года подписан указ № 525, - рассказала заместитель министра труда и социальной защиты Хакасии Светлана Лавриненко. 

За подробной информацией можно обращаться в наградной отдел правительства Хакасии по телефону: 8 (3902) 299-256

 

 

Дополнительная информация для СМИ по тел. 8 (3902) 22-82-84, Юлия Шушакова, пресс-служба Министерства труда и социальной защиты Республики Хакасия