Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

На территории садовых товариществ разрешено выращивать куриц и кроликов

На территории садовых товариществ разрешено выращивать куриц и кроликов
Источник изображения: пресс-служба Минсельхозпрода РХ

Вступил в силу Федеральный закон № 312-Ф3 «О внесении изменений в Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этот закон разрешает гражданам выращивать сельскохозяйственную птицу и (или) кроликов для собственных нужд на садовых и огородных земельных участках.  

Естественно существует ряд условий, которые необходимо выполнять. Для использования садовых и огородных земельных участков для выращивания сельскохозяйственной птицы и кроликов требуется, чтобы территория, в границах которой расположен такой земельный участок, имела вид разрешенного использования либо условно разрешенный вид использования. При этом обязательно соблюдение земельного законодательства, ветеринарных норм и правил, санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов.

Согласно требованиям закона «О ветеринарии» при планировке и строительстве личных подсобных хозяйств граждан должно быть предусмотрено создание наиболее благоприятных условий для содержания животных и производства продуктов животноводства - для предупреждения загрязнения окружающей среды производственными отходами и возбудителями заразных болезней животных.

Также при содержании птиц граждане должны соблюдать Ветеринарные правила содержания птиц на личных подворьях и птицеводческих хозяйствах открытого типа (Приказ Минсельхоза Российской Федерации №103).

Кроме того, в соответствии с законом № 217-Ф3 в уставе товарищества в обязательном порядке указываются предмет и цели деятельности товарищества. Решение об этом входят в компетенцию общего собрания членов товарищества. И возможность использования садовых и огородных участков для выращивания сельскохозяйственной птицы и кроликов для собственных нужд должно определяться соответствующими целями в уставе товарищества.

Кроме того, установлено, что на общем собрании членов товарищества может быть разрешено использовать какой-либо земельный участок общего назначения (в границах товарищества) для реализации гражданами выращенной ими сельхозпродукции. Для этого можно построить некапитальные строения, сооружения или нестационарные торговые объекты. Конечно, при условии соблюдения земельного законодательства, ветеринарных норм и правил, санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов.

Особое внимание нужно обратить на то, что мясо, мясные и другие продукты промысла животных, яйца и иная продукция животного происхождения перед реализацией подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе в целях определения их пригодности к использованию для пищевых целей. По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках оформляется заключение о соответствии такой пищевой продукции требованиям ветеринарных правил и норм.