Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Новое в законодательстве

Новое в законодательстве
Источник изображения: пресс-служба Минюста РХ

В рамках осуществления полномочий по реализации государственной политики в сфере обеспечения единства правового пространства на территории Российской Федерации министерство по делам юстиции и региональной безопасности Республики Хакасия проводит мониторинг изменений федерального законодательства для повышения уровня правового информирования и правового просвещения граждан.

Указ Президента Российской Федерации от 25.11.2022 № 854 «О государственном информационном ресурсе, содержащем сведения о гражданах, необходимые для актуализации документов воинского учета».

До 1 апреля 2024 года будет сформирован государственный информационный ресурс, содержащий сведения о гражданах, необходимые для актуализации документов воинского учета.

Данный ресурс формируется в отношении граждан, состоящих на воинском учете (за исключением граждан, имеющих воинские звания офицеров и пребывающих в запасе СВР и ФСБ), а также не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете и не пребывающих в запасе, в результате обработки сведений, предоставляемых в соответствии с настоящим Указом, и должен содержать сведения о гражданах, необходимые для актуализации документов воинского учета, предусмотренных Законом «О воинской обязанности и военной службе».

Постановление Правительства Российской Федерации от 22.11.2022 № 2110 «О внесении изменений в Положение о порядке выплаты страховой пенсии лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации».

Для продления выплаты пенсии гражданину, проживающему за границей, нужно ежегодно подтверждать факт нахождения в живых. Это можно будет сделать на Портале государственных и муниципальных услуг.

Постановление вступает в силу с 1 июля 2023 года.

Постановление Правительства Российской Федерации от 23.11.2022 № 2115 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 13 октября 2020 г. № 1681».

По соглашению сторон договором о целевом обучении могут быть установлены требования к успеваемости гражданина, заключившего договор.

Это касается дисциплин, модулей и практик, освоение которых влияет на способность обученного лица осуществлять профессиональную деятельность. Их перечень, а также критерии выполнения требований к успеваемости устанавливаются заказчиком и указываются в договоре о целевом обучении.

Успеваемость оценивается заказчиком по результатам не менее 2 промежуточных аттестаций. В случае неисполнения гражданином требований к успеваемости возможно наступление одного из следующих последствий: расторжение договора о целевом обучении либо сокращение мер материальной поддержки.

Правительство будет устанавливать квоту приема на целевое обучение не позднее 31 декабря текущего календарного года.

Скорректирована форма договора о целевом обучении.

Постановление вступает в силу с 1 сентября 2023 года и действует до 1 января 2027 года.

Постановление Правительства Российской Федерации от 23.11.2022 № 2122 «О признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации».

Утратили силу правила предоставления субсидий регионам на обеспечение на судебных участках мировых судей необходимой инфраструктуры для организации защищенного межведомственного электронного взаимодействия, приема электронных исковых заявлений и организации участия в заседаниях мировых судов в режиме видео-конференц-связи.

Постановление Правительства Российской Федерации от 23.11.2022 № 2121 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

Если вид, наименование или характеристика технического средства не соответствует перечню показаний и противопоказаний для обеспечения им инвалида, уполномоченный орган в течение 2 рабочих дней после получения сведений из индивидуальной программы реабилитации инвалида (далее – ИПР), подтверждающих необходимость предоставления инвалиду такого средства, направляет с согласия гражданина в федеральное учреждение медико-судебной экспертизы запрос на уточнение технического средства в ИПР.

При направлении запроса срок постановки инвалида на учет по обеспечению техническим средством продлевается до поступления сведений из ИПР, подтверждающих необходимость предоставления инвалиду технического средства, но не более чем на 20 рабочих дней.

Медико-социальная экспертиза проводится в течение 10 рабочих дней после поступления запроса для разработки новой ИПР и уточнения ранее рекомендованного технического средства в части его вида, наименования или характеристик без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу.

Постановление вступает в силу с 1 января следующего года.

Постановление Правительства Российской Федерации от 23.11.2022 № 2118 «Об индексации норматива финансовых затрат для определения размера субвенции на обеспечение переданных исполнительно-распорядительным органам муниципальных образований государственных полномочий по составлению (изменению) списков кандидатов в присяжные заседатели федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации».

Исполнительно-распорядительным органам муниципалитетов переданы государственные полномочия по составлению (изменению) списков кандидатов в присяжные заседатели федеральных судов общей юрисдикции.

Субвенции на обеспечение указанных полномочий решено проиндексировать на 5,5%.

Постановление Правительства Российской Федерации от 24.11.2022 № 2139 «Об утверждении Правил осуществления субъектом Российской Федерации, являющимся самостоятельной стороной соглашения о муниципально-частном партнерстве, объектом которого являются объекты транспортной инфраструктуры и технологически связанные с ними транспортные средства, обеспечивающие деятельность, связанную с перевозками пассажиров транспортом общего пользования, за исключением метрополитена, и публичным партнером по которому выступает муниципальное образование, контроля за исполнением такого соглашения, требований к составу результатов выполнения этапов соглашения о муниципально-частном партнерстве, объектом которого являются объекты транспортной инфраструктуры и технологически связанные с ними транспортные средства, обеспечивающие деятельность, связанную с перевозками пассажиров транспортом общего пользования, за исключением метрополитена, а также о внесении изменений в Правила осуществления публичным партнером контроля за исполнением соглашения о государственно-частном партнерстве и соглашения о муниципально-частном партнерстве».

Установлены правила осуществления контроля за исполнением соглашения о муниципально-частном партнерстве в отношении объектов транспортной инфраструктуры и технологически связанных с ними транспортных средств, обеспечивающих пассажироперевозки.

Правила устанавливают порядок осуществления субъектом Российской Федерации, являющимся стороной соглашения о муниципально-частном партнерстве, объектом которого являются объекты транспортной инфраструктуры и технологически связанные с ними транспортные средства, обеспечивающие деятельность, связанную с перевозками пассажиров транспортом общего пользования, за исключением метрополитена, и публичным партнером по которому выступает муниципальное образование, контроля за исполнением такого соглашения.

Также документом закреплены требования к составу результатов выполнения этапов указанного соглашения.

Постановление Правительства Российской Федерации от 24.11.2022 № 2138 «Об утверждении Правил осуществления субъектом Российской Федерации, являющимся самостоятельной стороной концессионного соглашения, объектом которого являются объекты транспортной инфраструктуры и технологически связанные с ними транспортные средства, обеспечивающие деятельность, связанную с перевозками пассажиров транспортом общего пользования, за исключением метрополитена, и концедентом по которому выступает муниципальное образование, контроля за исполнением такого концессионного соглашения, а также требований к составу результатов выполнения этапов исполнения условий концессионного соглашения, объектом которого являются объекты транспортной инфраструктуры и технологически связанные с ними транспортные средства, обеспечивающие деятельность, связанную с перевозками пассажиров транспортом общего пользования, за исключением метрополитена».

Установлены правила осуществления контроля за исполнением концессионного соглашения в отношении объектов транспортной инфраструктуры и технологически связанных с ними транспортных средств, обеспечивающих пассажироперевозки.

Правила устанавливают порядок осуществления субъектом Российской Федерации, являющимся самостоятельной стороной концессионного соглашения, объектом которого являются объекты транспортной инфраструктуры и технологически связанные с ними транспортные средства, обеспечивающие деятельность, связанную с перевозками пассажиров транспортом общего пользования, за исключением метрополитена, и концедентом по которому выступает муниципальное образование, в случаях, предусмотренных частью 1.7 статьи 5 Федерального закона «О концессионных соглашениях», контроля за исполнением такого концессионного соглашения.

Также документом закреплены требования к составу результатов выполнения этапов указанного концессионного соглашения.

Постановление Правительства Российской Федерации от 24.11.2022 № 2135 «О внесении изменения в пункт 3 постановления Правительства Российской Федерации от 28 мая 2022 г. № 973».

Правительством уточнены особенности установления величины прожиточного минимума в субъектах Российской Федерации.

Установлено, что величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в субъекте Российской Федерации на 2023 год устанавливается до 31 декабря 2022 года.

Постановление Правительства Российской Федерации от 25.11.2022 № 2144 «О внесении изменений в Правила оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации».

Правила оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации приведены в соответствие с действующим законодательством.

Изменения в Правила внесены в целях реализации вступающих в силу с 1 января 2023 года положений статьи 12 Федерального закона от 14 июля 2022 года № 237-ФЗ, которыми в круг лиц, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию, включены также временно пребывающие и осуществляющие трудовую деятельность на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства (за рядом исключений).

Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2023 года.

Постановление Правительства Российской Федерации от 24.11.2022 № 2134 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 13 марта 2021 г. № 362».

Программа субсидирования трудоустройства граждан продлена на 2023 год.

В рамках программы Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации будут предоставляться субсидии в целях стимулирования занятости отдельных категорий граждан, в том числе: работников, уволенных в связи с ликвидацией организации или находящихся под риском увольнения, за трудоустройство молодых людей в возрасте до 30 лет включительно, а также лиц, прибывших на территорию России в экстренном массовом порядке.

Размер субсидии определяется исходя из величины МРОТ, увеличенной на сумму страховых взносов и районный коэффициент, и фактической численности трудоустроенных граждан.

Постановление Правительства Российской Федерации от 29.11.2022 № 2159 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Содействие занятости населения».

В 2023 году в России начнётся второй этап модернизации центров занятости населения. Подписано постановление о правилах предоставления субсидии регионам на эти цели.

В рамках второго этапа, который продлится до 2027 года, все российские регионы должны провести переоснащение и ремонт в центрах занятости. Таким образом, у этих учреждений появится единый узнаваемый стиль, а среднее время трудоустройства безработных граждан сократится в полтора раза.

В 2023 году федеральное финансирование в размере более 3,3 млрд. рублей получат 17 регионов.

Отбор следующих кандидатов для включения в программу будет проводить Минтруд России.

Первый этап модернизации центров занятости проходил в форме эксперимента. Он начался в 2019 году и охватил более 150 учреждений в 73 регионах страны.

Апробированные в ходе этого эксперимента практики станут основой для дальнейшей работы, которая продолжится в рамках государственной программы «Содействие занятости населения».

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 24 ноября 2022 года №3602-р.

Ряд регионов до конца текущего года получит дополнительное финансирование на поддержку сельхозпроизводителей.

Средства будут направлены 22 регионам, заявившим о такой потребности.

В их числе – Кабардино-Балкарская Республика, Хакасия, Крым, Брянская, Владимирская, Иркутская, Курская, Нижегородская и Рязанская области.

Решение позволит дополнительно поддержать аграриев в этих регионах. В частности, им компенсируют часть затрат на производство и реализацию сельскохозяйственной продукции, а также на её страхование.

Всего на эти цели в 2022 году из федерального бюджета было выделено более 32,8 млрд. рублей.

Работа ведётся в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства.