В Хакасии начались степные пожары
На сегодняшний день на территории Хакасии зарегистрировано 7 палов травы (Орджоникидзевский, Алтайский, Бейский и Усть-Абаканский районы, Саяногорск и Черногорск).
Практически всегда палы травы происходят по вине человека. Сухая растительность может легко воспламениться от оставленного без присмотра костра, непотушенной сигареты или случайно брошенной спички.
Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час. Горение стерни и сухой травы – процесс неуправляемый. Палы распространяются на очень большие расстояния.
Особенно опасно горение сухой травы вблизи лесных массивов, дачных обществ, на территории населенных пунктов. В условиях теплой и ветреной погоды пожары принимают большие размеры, для их тушения требуются усилия десятков людей, влекущие большие материальные затраты.
Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами являются их предотвращение, а также грамотность и сознательность граждан, полный отказ от выжигания сухой растительности.
Во избежание непоправимых последствий, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности:
- не сжигайте сухую траву, вблизи кустов, деревьев, построек;
- не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров;
- не оставляйте горящий костер, когда покидаете стоянку;
- не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву;
- не бросайте горящие спички и окурки.
Во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов.
При пожаре звоните по номерам 101 или 112.
Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8 (3902) 305-682, пресс-секретарь Татьяна Кабаева
Подборка новостей по тегам
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |