Подвиг сотрудника Сорской городской больницы Беспалова Степана Наумовича
Степан Наумович Беспалов находился на действительной службе в Советской Армии с 14 декабря 1940г. по 8 декабря 1945 г. в должностях: начальник аптеки. Затем помощник начальника медицинского снабжения дивизии. Ветеран Волховского фронта, участник битвы за Ленинград 1941-1944.
Награжден:
- Орденом Красной звезды;
- Орденом Отечественной войны 2 степени;
- Медалью «За оборону Ленинграда» 14 июля 1943г.;
- Медалью Жукова и много других медалей.
Всегда носил памятку «Ты помнишь».
Из воспоминаний Степана Наумовича Беспалова:
22 января 1944г. мы освобождали г. Любань, за что дивизия получила звание Любанская. С 10 февраля по 26 марта в составе 2-ой ударной армии дивизия вела ожесточенные бои за Нарву. В местах нашей обороны противнику не удалось продвинуться ни на шаг. В конце марта 177-ая дивизия была погружена в поезд и отправлена на станцию Редькино под г. Калининград. Оттуда, вначале апреля переброшена на станцию Дурово, в 50 км от г. Смоленска, оказалась во втором эшелоне и не принимала участия в освобождении г. Смоленска.
1 мая прибыли на станцию Мельничный ручей под Ленинградом. Расквартировались в деревнях Углево, Бабино, Корнеево, где приступили к интенсивному обучению ведения боя. Кругом гремела война, солдаты не забывали об этом, были убеждены, что приближается и их черед сразиться. И вот 6 июня, утром дивизия снялась с обжитых, ставших родными, землянок. Маршем двинулись в северном направлении. Чем ближе подходили к боевым расположениям, тем сильнее был слышен гром непонятной техники, двигавшейся по всем проселочным дорогам.
9 июня остановились в лесу. Было тихо. Палатки не стали ставить, расположились прямо на земле. Трехдневный переход давал о себе знать. Бой был хорошо виден, т.к. передовая находилась всего в километре. Мы должны были заменить дивизию, которая уже не могла сдержать натиск противника. Это произошло ночью с 14 на 15 июня 1944 г.
Ранним утром прибыл к нам в полковой медпункт связной от командира полка, майора Л.И. Колчина с приказом приблизить медпункт к передовой, так как уже везли первых раненых. Мы, медики, установили палатку в овраге. Высота, на которой шел бой, находилась в 400 метрах от нас. Сразу же начали оказывать помощь раненым. Подготовили две повозки для отправки раненых бойцов в медсанбат. В соседнем овраге, почти рядом с нами, был организован пункт боеприпасов, куда-то и дело подходили машины. Как только наши овраги осветило солнце, поднявшееся из-за густого елового леса, сразу же противник начал вести ураганный артиллеристский обстрел. Почти с первых же выстрелов была разбита наша полевая кухня, и сразу же был убит повар-санитар. Палатку медпункта всю изрешетило осколками и сбило в сторону. То же самое случилось и с пунктом боеприпасов. Неприятель хорошо видел, как сюда подходили машины. Нам в срочном порядке пришлось переезжать на новое место. А раненых всё привозили и привозили. От артобстрела и гибели солдат полкового медпункта медики оказались в ловушке. Но способности трудиться под огнём врага не потеряли.
Начался переезд! Ожидая возвращения повозки, я взобрался на каменный забор, откуда была видна высота 171, где шел ожесточенный бой. Дым, огонь и пыль от разрывов снарядов заслоняли солнце, и что-либо рассмотреть в этой кромешной мгле было не возможно. Слышались только скрежет танков, разрывы бомб и снарядов. Там горело всё: земля, железо, камни. Мне казалось, что на высоте уже нет никого живых. Но на какую-то минуту открылась часть земли, и я увидел перебежки солдат. В это время ко мне подошел начальник медпункта Шалыгин и передал записку командира полка, в которой было распоряжение вынести раненого в голову капитана Вольского с передовой в тыл. Тут же стояли два санитара с носилками. Надо было лезть в то пекло. Впереди было поле. Нам надо было перебежать по безлесью метров 300 и только мы прошли несколько метров, как застрочил вражеский пулемет. Спасла воронка. Из неё перебежками добрались до следующей ямы, а затем и до гранитных надолбов, которые были в четыре ряда. Это и была первая линия Маннергейма. Она тянулась в обе стороны на несколько километров. Вдалеке находился проход, сделанный танками. По нему мы и добрались до центральной траншеи. Она была усеяна трупами погибших и почти полностью засыпана землей от взрывов. Так что дорога до командного пункта была нелегкой. Раненого мы понесли по другому маршруту. На высоте всё ещё шёл бой, рвались снаряды. Было дымно, пыльно и душно. Солдаты находились в траншеях. Мы протащили раненого, спустились вниз с высоты и увидели мертвыми начальника артиллерии капитана Бирушкина, 23-летнего сына Родины, любимица полка. Наш полк потерял одаренного молодого военачальника. Сколько было пройдено, не знаю. Но мы снова оказались на горе. Нам сообщили, что противник ночью оставил свои позиции. Сколько было здесь убито наших артиллеристов, лошадей, разбито пушек и другой военной техники. Весь день гремела канонада. Окопы, по которым ходили в полный рост, к вечеру были почти доверху заполнены грунтом от разрыва снарядов и телами убитых бойцов. Много крови пролито нашими солдатами и офицерами на этой высоте.
А впереди нас ждали новые потери личного состава, как нашего, так и соседних с нами полков. Преследование отступающего противника, скоротечные бои по ходу движения, сражение за вторую линию Маннергейма. Дальнейшее сопротивление противника было сломлено!
117- ая стрелковая дивизия дошла до линии обороны 1944г.
После этого фронта был ранен в ногу. Осколки не давали покоя и на гражданке.
После войны Степан Наумович трудился в Сорской городской больнице (с 1950 по 1953 годы больница находилась в подчинении МВД СССР, с 1953 по 1956 год - Министерства металлургической промышленности СССР, с 1956 года переведена в Министерство здравоохранения СССР).
Сотрудники больницы вспоминают, что военная закалка всегда оставалась при нём. В августе 1951 года была организована «аптека – база», которая находилась в ведении Степана Наумовича, а поселковую аптеку приняла молодой специалист Евдокия Дмитриевна Черемных, впоследствии Беспалова. В 1956 году она уже заведовала аптекой. Именно супруги Беспаловы являются основателями фармацевтической деятельности на территории Сорска. В последующие годы Степан Наумович работал рентген-лаборантом, а Евдокия Дмитриевна фармацевтом, заместителем главного врача по лекарственному обеспечению Сорской городской больницы.
Евдокия Дмитриевна - легенда медицины, в 2008 году занесена в книгу «Становление фармацевтической службы в Республике Хакасия», как почетный фармацевт, почетный житель г. Сорска. В августе 2011 года в больнице отмечали 60-летие её трудовой деятельности.
Ветеран Великой Отечественной войны Степан Наумович Беспалов ушёл из жизни 11 октября 1999 года, а его супруга – Евдокия Дмитриевна Беспалова 24 февраля 2022 года.
Дополнительная информация для СМИ по телефону 8 (3902) 295-079 - пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Хакасия
Подборка новостей по тегам
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |