Республиканская комиссия по ЧС обсудила мероприятия по подготовке к весенне-летнему пожароопасному и паводкоопасному периодам
Сегодня состоялось заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Хакасии в ходе, которого обсуждались основные мероприятия по подготовке к весенне-летнему пожароопасному и паводкоопасному периодам.
С начала года потушены 110 пожаров, что меньше показателя прошлого года на 28,6%. Погибли на пожарах 2 человека, что меньше показателя прошлого года на 81,8%. Не смотря на общее снижение пожаров и гибели на них людей по аналогии с прошлым годом, фиксируется безответственное отношение граждан к личной безопасности и безопасности других людей, а также имуществу. Также население продолжает выбрасывать неостывшую золу, в том числе в мусорные баки, что приводит к пожарам.
Муниципальным образованиям необходимо усилить противопожарную профилактику, доводить до населения исчерпывающую информацию о необходимости строго соблюдать правила пожарной безопасности. Особый акцент сделать на социально-неблагополучных семьях. Установке пожарных извещателей в домах.
Проводится работа по подготовке к пожароопасному сезону. Особое внимание будет уделено созданию вокруг населенных пунктов минерализованных полос, обеспечению в населенных пунктах первичных мер пожарной безопасности, созданию надёжных водоисточников, особенно в тех местах, где отсутствует противопожарное водоснабжение, обеспечению готовности сил и средств для тушения ландшафтных пожаров, в том числе подразделений добровольной пожарной охраны в населенных пунктах, в которых имеются сложности с прибытием пожарных на место тушения в соответствии с определёнными нормативами по времени. Особый контроль в подготовке и обучении добровольных пожарных дружин (команд) к выполнению задач по локализации очагов возгорания.
Что касается основных мероприятий по подготовке к лесным пожарам в настоящее время разработаны и утверждены 13 планов тушения лесных пожаров по лесничествам. Планами тушения лесных пожаров предусматривается организация 63 мобильных групп пожаротушения, 20 наземных пунктов наблюдения на высотных объектах, 107 маршрутов патрулирования лесных массивов протяженностью 6123 км и 3 авиационных маршрута протяженностью 2366 км.
Общая численность сил составляет 414 человек, количество привлекаемой техники всего 296 единиц. С целью контроля за лесопожарной обстановкой и обеспечения оперативного принятия мер по ликвидации лесных пожаров создана и работает в круглосуточном режиме региональная диспетчерская служба с телефоном горячей линии по лесным пожарам - 8-800-100-94-00.
С целью предотвращения возникновения лесных пожаров по вине местного населения в период пожароопасного сезона 2025 года будет усилена профилактическая работа с гражданами. Данная работа в Хакасии проводится в рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь!» (с 15 марта по 30 сентября).
Особое внимание также уделяется подготовке к безаварийному прохождению весеннего половодья и пропуску паводковых вод, в том числе по определению затороопасных участков рек и планированию мероприятий по предупреждению их возникновения способом проведения взрывных работ по предварительному рыхлению льда.
Основным узким местом в период половодья на территории республики в 2025 году остаются все те же затороопасные участки (на р. Абакан – в районе г. Абаза и с. Белый Яр). При образовании заторов в зону возможного затопления попадает 1305 жилых домов с населением около 1,6 тыс. человек, а также одна автодорога «Абаза-Малые Арбаты» со 2 по 4 км.
Основной период паводка, более значимый для Хакасии проходит с мая по июнь. В период активного снеготаяния в горно-таежных районах республики, выпадении обильных осадков, а также наложение подъема уровня грунтовых вод создают предпосылки для повышения уровня воды в реке Абакан и её притоках. Вследствие чего возможны затопления (подтопления) 26 населенных пунктов, в том числе 3 дачных общества, в 7 муниципальных образованиях. Всего в зону затопления (подтопления) попадает более 1,3 тыс. жилых домов, в которых проживает около 4,0 тыс. человек.
Муниципалитетам и ведомствам необходимо заранее спланировать и провести комплекс превентивных мероприятий, что позволит минимизировать возможные негативные последствия при прохождении весеннего паводка.
В феврале и марте в муниципалитетах пройдут учения и тренировки, в рамках которых силы и средства территориальной подсистемы РСЧС отработают действия при угрозе возникновения крупных чрезвычайных ситуаций.
С 19 февраля по 14 марта межведомственная комиссия займется оценкой готовности муниципальных образований. По результатам проверки руководителям муниципалитетов будут вручены акты готовности к пожароопасному и паводкоопасному сезону с изложением возможных недостатков.
Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8 (3902) 305-682, пресс-секретарь Татьяна Кабаева