Минлес Хакасии проводит патриотические уроки в школьных лесничествах
Минлес Хакасии провел патриотический урок в Очурском школьном лесничестве, приуроченный к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Сотрудники министерства рассказали ребятам о роли лесной отрасли в годы войны, а также о вкладе тружеников тыла Хакасской автономной области.
Из справки, с 1941 по 1945 область поставила стране 1,2 млн куб. леса. Были построены Усть-Абаканский лесозавод с годовой производительностью 250 тыс. куб. и Сонский механизированный лесопункт, который ежегодно перерабатывал 60 тыс. куб. древесины.
В 1941 году лесозавод был объявлен военным заводом и работал на фронт, выполняя военные заказы: пилили авиационный лес, производили ящики под снаряды, контейнеры для авиабомб, лыжи, сани - волокуши для вывоза раненых с поля боя и другую продукцию для восстановления промышленных объектов, эвакуированных с территории западных областей, для выпуска танков, самолетов.
В 1941 году добровольцами ушли на фронт мужчины из леспромхоза: Бабушкин Григорий, Соколов Григорий Григорьевич, Соколов Владимир Григорьевич, Зусман Юрий Маркович, Ермаков. У некоторых имена и отчества не сохранились. Никто из них не вернулся. В центре села Усть-Бюр стоит памятник воинам-землякам, где занесены фамилии 285 солдат, погибших в ВОВ.
Ребятам из школьного лесничества было также интересно узнать, какую технику использовали на лесозаводе и лесобазе в годы войны, в том числе как лес и сделанная из него продукция и сооружения помогали нашим солдатам в боевых условиях. Патриотические уроки для ребят из школьных лесничеств Минлес Хакасии будет проводить до 9 мая.
Дополнительная информация для СМИ: тел. 8 (3902) 35-89-94, 8-909-526-58-09, Катерина Ерушина, специалист по связям с общественностью Министерства лесного хозяйства Хакасии
Подборка новостей по тегам
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |