В Хакасии обсудили вопросы поддержки общин коренного малочисленного народа – шорцев
Сегодня заместитель главы Хакасии Богдан Павленко провёл совещание с представителями общин и организаций коренного малочисленного народа Российской Федерации – шорцев, проживающих в Хакасии. Участие в нём приняли сенатор Российской Федерации, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Александр Новьюхов, руководители Ассоциации коренных малочисленных народов Красноярского края, Агентства по делам национальностей Республики Тыва, регионального отделения Ассамблеи народов России, органов исполнительной власти Хакасии и шорских общин.
Министр национальной и территориальной политики Хакасии Лев Сафьянов представил информацию о мерах государственной поддержки коренных малочисленных народов Хакасии. В республике зарегистрировано 27 шорских организаций, в том числе: 3 организации и 24 общины (6 общин в Таштыпском районе и 18 общин в Аскизском районе). Государственная поддержка оказывается общинам в рамках госпрограммы «Региональная политика Республики Хакасия». На какие мероприятия будут направлены средства федерального и республиканского бюджетов, решают сами руководители общин на общем собрании.
В 2024 году в Таштыпском районе проведён фестиваль, посвящённый Международному дню коренных народов мира, 16 общинам вручены сертификаты на приобретение инструментов и оборудования для ведения традиционной хозяйственной деятельности на сумму более 700 тысяч рублей. Обеспечено участие ансамбля шорской культуры «Ӱн кӧг» в Межрегиональном смотре деятельности этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в Архангельске. Министерство оказывает помощь в приобретении авиабилетов для студентов, обучающихся в Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена.
Александр Новьюхов рассказал, что в Правительстве России утвердили Концепцию устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока до 2036 года. Главные цели концепции – экономическое, социальное и культурное развитие коренных народов, сохранение их исконных территорий проживания, а также поддержка их традиционного образа жизни, хозяйственной деятельности и культуры.
Участники совещания обсудили вопросы, связанные с организацией деятельности промышленных компаний на территории традиционного природопользования. Руководители шорских общин озвучили проблемы, с которыми сталкиваются жители населённых пунктов, рядом с которыми идёт активное промышленное освоение недр.
В завершение встречи участники договорились продолжить межрегиональное взаимодействие в целях сохранения и защиты исконной среды обитания, традиционных образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов России.
Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8 (3902) 239-307, Светлана Астанаева, пресс-секретарь Министерства национальной и территориальной политики Республики Хакасия