Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

В Хакасии прошел республиканский фестиваль «Ине тілі»

30 сентября в Хакасской национальной гимназии им. Н.Ф. Катанова  состоялся республиканский фестиваль «Ине тілі», посвящённый 100-летию выдающегося хакасского писателя Н. Г. Доможакова.

В фестивале участвовало двенадцать школьных команд, ставших финалистами по итогам отборочных этапов в муниципальных образованиях республики – городе Абакане, Алтайском, Аскизском, Бейском, Орджоникидзевском, Таштыпскоми Усть-Абаканском районах.

- Республиканский фестиваль «Ине тілі» стал уже традиционным мероприятием, на котором ежегодно встречаются ребята из самых разных населенных пунктов Хакасии. Это событие, позволяющее каждому продемонстрировать и проверить свои познания в хакасском языке, посостязаться в знании родного языка с другими, почерпнуть для себя что-то новое. Дорогие друзья, хочу поблагодарить идейных вдохновителей и непосредственных организаторов фестиваля, а главное, его участников – ребят и  педагогов, которые знают и любят свой родной язык. Это значит, что хакасский язык будет жить и у него есть будущее, - обратился к участникам фестиваля министр национальной и территориальной политики Республики Хакасия Дмитрий Тодышев.

С приветственным словом к собравшимся также выступил заместитель министра образования и науки Хакасии Юрий Сагалаков.

Школьники, переодевшись в хакасских богатырей, выступали с визитными карточками, показывали отрывки из хакасских богатырских сказаний, презентовали свои мультфильмы, соревновались в чтении скороговорок. Кроме того, участники подготовили выставку рисунков по произведениям Николая Доможакова и по героическим сказаниям.

Победу в республиканском фестивале одержала команда Калининской средней общеобразовательной школы Аскизского района. Хакасская национальная гимназия-интернат им. Н.Ф. Катанова по результатам конкурсных испытаний заняла второе место. Третье место разделили Средняя общеобразовательная школа №24 г. Абакана и Красноключинская основная общеобразовательная школа Бейского района.

Фестиваль завершился ярким концертом, на котором выступили известные хакасские хайджи Евгений Улугбашев и Вячеслав Кученов, музыкант Аржан Туденев и воспитанники Хакасской республиканской национальной детской школы искусств. Всех участников фестиваля наградили дипломами и подарили героическое сказание «Айдолай» (алыптығ нымах) знаменитого хакасского сказителя Петра Курбижекова.

Учредителями и организаторами фестиваля выступили Министерство национальной и территориальной политики, Министерство образования и науки, Министерство культуры Республики Хакасия и Республиканское движение за сохранение и развитие хакасского языка «Ине тілі».