Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Уполномоченный принял участие в расширенном совещании по итогам деятельности ФКУ «ГБ МСЭ по Республике Хакасия» Минтруда России за 2016 год

В своём выступлении Александр Чистотин отметил, что из общего числа населения Хакасии 31 256 человек или 5,8%  составляют инвалиды.

Это люди, которые, как правило, не имеют возможности трудиться,   которые получают только государственную пенсию, и без поддержки родственников влачат  не очень достойное существование.

В прошедшем году 2016 году в адрес Уполномоченного поступило  19 или 1,95% из общего числа обращений, что несколько больше, чем в 2015 году.

Главное Бюро МСЭ проводит большой объём работы по разъяснению порядка и процедуры установления (подтверждения) гражданам группы инвалидности. В течение года оперативно рассматривались просьбы Уполномоченного о проведении проверок или дополнительных консультаций инвалидам. В случае необходимости, сотрудники Главного Бюро МСЭ выезжали к заявителям домой.

Обращения граждан Уполномоченному в основном были связаны с отказом в установлении группы инвалидности, снижением установленной ранее группы инвалидности, т.е. решений, принятых на уровне первичного звена. Большая часть  жалоб были на медицинские учреждения, длительное время не оформляющих надлежащим образом документы.

- Неоднократно во время приёмов инвалиды задают мне главный для них вопрос – как получить льготное лекарство или положенные инвалиду коляску, памперсы, пелёнки, противопролежневые матрацы.  Сложно ответить на него инвалиду по онкологии или человеку, имеющему психическое расстройство, которым жизненно необходимый препарат или средства реабилитации не выдаются месяцами. Да и сами предлагаемые средства зачастую низкого качества. В результате, все проблемы возлагаются на родственников инвалида, особенно в сельской местности, - отметил Уполномоченный.

По мнению Александра Чистотина, нужны скоординированные действия всех структур органов власти, правозащитных и общественных организаций по решению проблем маломобильной категории граждан. Без решения этих вопросов, без надлежащего лечения и получения средств ухода, комплекса мероприятий по реабилитации и абилитации,  жизнь инвалидов  значительно усложняется.

Также Уполномоченный обратился к присутствующим на совещании руководителям с просьбой оперативно, а в случае необходимости – совместно  решать вопросы персонального информирования инвалидов о порядке прохождения очередных медицинских освидетельствований, чаще практиковать проведение необходимых  обследований и консультаций специалистов непосредственно по месту жительства граждан.