Сводные патрульные группы выявляют нарушителей закона
В Абакане специалисты МЧС России совместно с представителями городской администрации и полиции провели рейд по дачным массивам города. Целью рейда было выявление граждан, выжигающих траву и сухостой на своих участках, тем самым игнорируя требования особого противопожарного режима.
С 26 марта на всей территории Абакана действует особый противопожарный режим, требования которого подразумевают полный запрет на разведение костров, сжигание мусора и сухостоя, а также проведение любых работ с применением открытого огня.
Для контроля за соблюдением жителями города правил пожарной безопасности и требований особого противопожарного режима патрульные группы, состоящие из пожарных, инспекторов пожарного надзора, представителей администрации и силовых ведомств, проводят регулярные проверки на всей территории муниципального образования. В минувшую субботу специалисты посетили дачные массивы «Орбита», «Колягино», а также частный сектор в районе Красного Абакана и десятого жилого района.
Участники рейда констатируют неприятный факт – несмотря на сухую и ветреную погоду, многие владельцы земельных участков игнорируют правила пожарной безопасности и требования особого противопожарного режима, продолжая сжигать сухой мусор. При этом под рукой у нарушителей нет ни воды, не первичных средств пожаротушения и в случае резкого порыва ветра горящий сухостой может разлететься, поджигая всё на своем пути.
Свое безответственное поведение дачники объясняют по-разному. Кто-то утверждает, что не знал о том, что в городе действует особый противопожарный режим. Другие про режим знают, но оправдываются тем, что «в бочке и под присмотром вроде бы можно». Нет, никак нельзя, специалисты пожарного надзора на месте знакомят нарушителей с требованиями законодательства и выписывают штраф.
Сотрудники Главного управления МЧС России по Хакасии напоминают, что особый противопожарный режим предусматривает полный запрет на разведение костров, сжигание мусора и сухостоя, проведение любых других работ с применением открытого огня. Эти правила следует неукоснительно соблюдать как на территории населенного пункта и в дачных массивах, так и в природной среде, включая зоны отдыха и прибрежные зоны.
За нарушение требований особого противопожарного режима для граждан предусмотрены штрафы в размере до 4000 рублей, на должностных лиц до 30 000 рублей, на юридических лиц до 500 000 рублей. При нанесении особо тяжкого вреда и причинения вреда жизни и здоровью граждан от пала травы, виновник будет привлекаться к уголовной ответственности.
Напоминаем, что на сегодняшний день особый противопожарный режим действует в г. Абакане, а также на всех территориях Алтайского, Бейского и Таштыпского районов. В Ширинском районе особый противопожарный режим действует на территории Спиринского сельсовета, а в Аскизском районе – на территории Пуланкольского и Бельтирского сельсоветов.
Подборка новостей по тегам
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |