Управление инженерных защит Хакасии сегодня отметило полувековой юбилей

Республиканское управление инженерных защит обеспечивает защиту от негативного влияния вод населенных пунктов, объектов социальной и промышленной инфраструктуры Хакасии. В руках 107 специалистов учреждения под руководством Валерия Доможакова - безопасность, ремонт и реконструкция 91 гидротехнического сооружения. Во время паводкоопасного периода мониторинг состояния дамб, протяженностью более 220 км и водохозяйственных систем ведется круглосуточно. Также беспрерывно работают насосные станции.

Системная работа по восстановлению и реконструкции защитных гидротехнических сооружений по всей республике ведется с 2005 года. За это время было построено и отремонтировано свыше 50 дамб.

Сейчас завершается подготовка к паводку 2018 года: проводится текущий ремонт дамб, создается аварийный запас скального грунта и топлива, ремонтируется техника.

-. За 50 лет управление инженерных защит доказало свою надежность. Благодаря высокому профессионализму паводок в республике проходит благополучно, удается не допускать чрезвычайных ситуаций. Все сооружения выполняют свою защитную функцию. Я хотел бы поблагодарить коллектив за надежную работу: специалистов, механизаторов, водителей, экскаваторщиков, которые в любое время дня и ночи готовы ликвидировать угрозу подтопления любого населенного пункта Хакасии, - подчеркнул министр природных ресурсов и экологии Хакасии Юрий Соколов.

За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, большой личный вклад в деятельность по защите населения от негативного влияния вод и в связи с празднованием юбилея учреждения Почетными грамотами Республики Хакасия награждены главный энергетик Андрей Богданович, ведущий диспетчер Галина Коханина и главный инженер отдела проектирования Елена Сацукевич. Ряд работников управления отмечены почетными грамотами и благодарственными письмами Минприроды Хакасии.

Управление инженерных защит было создано в 1968 году, когда началась стройка комплекса гидротехнических сооружений для защиты от паводковых вод рек Абакан и Енисей, а также влияния водохранилищ.

В первую очередь, построили насосную станцию, пять дамб и гидротехнические объекты в Усть-Абакане. Затем 6 дамб, 3 насосные станции и 4 дрены – в Абакане. После строительства Саяно-Шушенской ГЭС, возвели инженерную защиту в селе Подсинее и в районе Нижняя Согра.


 

Дополнительная информация по телефону (3902)35-89-41 пресс-секретарь Минприроды Хакасии Шлык Александра Николаевна