Профессиональное обучение востребовано безработными гражданами Хакасии

Служба занятости предоставляет не только работу, но и обучение. Если своя профессия, которой обладает безработный гражданин, не очень востребованная на рынке труда, то можно освоить новую, причем бесплатно по направлению службы занятости.

В период обучения безработному выплачивается стипендия и материальная помощь, а от него требуется только успешное прохождение обучения.

Перед направлением на обучение специалисты службы занятости проводят подготовительную работу. Безработному помогают определиться с профессией, которая наиболее соответствует его психологическим и физическим возможностям, знакомят с образовательными организациями, которые осуществляют обучение, а также с содержанием учебной программы.

- С начала года за счет средств бюджета республики направлены на профессиональное обучение 74 безработных гражданина по профессиям: машинист бульдозера, экскаватора, погрузчика, бухгалтер, парикмахер, машинист крана, тракторист, электрогазосварщик. Всего на профобучение по госпрограмме «Содействие занятости населения Республики Хакасия» в республиканском бюджете на 2018 год заложено более 6 миллионов рублей, - пояснила Ирина Ахметова, министр труда и занятости Хакасии.

Служба занятости не первый год сотрудничает с Сибирским корпоративным энергетическим учебным центром, который проводит обучение на своей производственной базе с учетом специфики предприятия. В настоящее время на базе учебного центра проходит обучение группа электрогазосварщиков, а наиболее успешные учащиеся после сдачи квалификационных экзаменов сразу получают приглашение на работу.

 

 

Дополнительная информация по тел. 8 (3902) 22-51-04, Ольга Картина