Административно-деловые центры, торговые комплексы и сфера услуг со следующего года будут платить налоги по-новому

 Вопрос формирования перечня объектов недвижимости, в отношении которых налог определяется как кадастровая стоимость, – стал одной из центральных тем совещания с представителями муниципальный властей, которое накануне провела руководитель Минимущества Хакасии Елена Соломонова.

Напомним, сейчас в Хакасии утверждается такой перечень для целей налогообложения на 2019 год. Владельцы объектов недвижимости со следующего года будут оплачивают земельный и имущественный налоги, исходя из их кадастровой стоимости. Причем теперь, в связи с изменениями в законодательстве) налог больше не зависит от квадратуры здания. Соответственно, в перечень попадает большое количество объектов недвижимости. Это все административно-деловые центры, торговые комплексы, а также нежилые помещения, в которых размещены офисы, объекты общественного питания и бытового обслуживания (химчистки, бани, ателье, ремонт обуви, СТО автомобилей, ремонт техники, парикмахерские, фотоателье и т.д).

Руководитель Минимущества отметила, что муниципалитетам необходимо включаться в эту работу, так как сроки составления перечня ограничены, а большинство объектов недвижимости необходимо обследовать на их фактическое использование.

- Сейчас в перечень уже включены 5,5 тысяч объектов, более 14,5 тысяч объектов недвижимости предстоит обследовать. Этим занимаются специалисты ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки». Задача сложная, тем более, что выехать на каждый объект невозможно — зданий слишком много. Причем по документам часто числится одна сфера использования, а на деле оказывается совсем другая. Возникает и ряд бытовых проблем: бродячие собаки, от которых специалистам приходится отбиваться, не везде пускают. Поэтому без помощи специалистов на местах, которые хорошо знают, что происходит в их районе, сельсовете, городе, нам не справиться, - пояснила министр имущественных и земельных отношений Хакасии Елена Соломонова.

Определена очередность проверок, в том числе выездных. В августе будет готов предварительный перечень объектов недвижимости на 2019 год, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость. Опубликован он будет на сайте Центра государственной кадастровой оценки cgko19.ru и на странице Минимущества Хакасии на официальном портале Правительства региона r-19.ru.

Представители малого и среднего бизнеса региона смогут ознакомиться с перечнем. В случае не согласия, нужно обратиться в бюждетное учреждение с ходатайством. И, вполне возможно, что этот объект из перечня будет исключен.

Кроме того, в конце совещания Елена Соломонова вручила представителям муниципальной власти благодарности главы Хакасии за добросовестный труд и в связи с днем местного самоуправления.