Профильная смена в загородном оздоровительном лагере «Берёзка» готовится к открытию

В муниципальном лагере «Берёзка» Бейского района будут отдыхать 130 детей. В смене примут участие 50 детей-инвалидов и 80 одаренных детей из Хакасии, активистов «Российского движения школьников».

Смена длится с 16 июня по 6 июля. Работать она будет по инклюзивной программе, разработанной руководителем ХРОО «Доброе сердце Хакасии» Еленой Духминой и Министерством образования и науки республики.

Программа «Вместе в будущее» для одаренных детей и детей-инвалидов, по которой будет работать смена, стала победителем Республиканского конкурса программ организаций отдыха и оздоровления детей республики в 2018 году в номинации «Лучшая программа профильной смены».

Поскольку она насыщена мероприятиями, требующими оздоровительной, социальной и образовательной активности, мы ожидаем от ее реализации ощутимого эффекта. В задачи Министерства соцзащиты, в частности, входит организация оздоровления и качественного отдыха, создание условий для социализации, интеграции детей-инвалидов в общество сверстников. Мы также являемся организатором данной смены, приобретаем путёвки для детей, – сказала начальник отдела по организации отдыха и оздоровления Минсоцзащиты Инна Ипатова.

Инклюзивность предполагает ценность каждого человека, независимо от его способностей и достижений. А его реализация в рамках лагерной смены означает для воспитателей поиск путей для всех ребят быть вместе (включая детей с инвалидностью), а также создание специальных условий для этого и поддержку, которые необходимы им для достижения успеха и раскрытия способностей.