В Хакасии завершилось действие особого противопожарного режима

В связи с улучшением пожарной обстановки в регионе особый противопожарный режим в Хакасии снят с 17 июня.

Напомним, он был введен на территории республики с 11 мая, а затем продлен до 17 июня 2018 года в связи с устойчивой жаркой погодой, частыми ветрами, повышенными классами пожарной опасности, а также в целях обеспечения пожарной безопасности.

Действовал запрет на разведение костров, сжигание мусора, проведение огнеопасных работ на открытых участках. Нарушителей привлекали к административной ответственности.

– Несмотря на то, что особый противопожарный режим на территории республики завершился, летний пожароопасный сезон продолжается. Всем нужно помнить, огнеопасные работы, разведение костров на дачных участках и пикниках, должны проводиться в соответствии с законными требованиями в области пожарной безопасности. Нарушители будут выявлены и оштрафованы, − комментирует начальник Управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности Хакасии Николай Старков.

Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса установлен приказом МЧС России от 26.01.2016 №26.

Открытый огонь может использоваться только в специально оборудованных местах. Место разведения огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов.

Разводить огонь можно на расстоянии не менее 50 метров от зданий, сооружений, построек, складов, не менее 100 метров – от хвойного леса и молодняка и не менее 30 метров от лиственного леса и отдельно растущих групп деревьев.

Территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра.

Лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения, а также средствами связи для вызова подразделения пожарной охраны.

После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей, песком или залито водой до полного прекращения горения (тления).

Использование открытого огня запрещается на торфяных почвах, под кронами деревьев, при установлении на соответствующей территории (муниципалитета, сельсовета) особого противопожарного режима, в штормовую ветреную погоду.

В случае возникновения пожара незамедлительно звоните по номеру пожарно-спасательной службы «101» или по единому номеру вызова экстренных служб 112.

Дополнительная информация для СМИ 8 (3902) 305-682, Управление по ГО, ЧС и ПБ Хакасии.