В муниципальном лагере «Березка» открылась инклюзивная республиканская профильная смена «Вместе в будущее с РДШ»

Лагерь расположен в живописной берёзовой роще в Бейском районе. На протяжении трёх недель 50 детей с ограниченными возможностями здоровья и 80 одаренных детей из Хакасии, в том числе активисты «Российского движения школьников», учрежденного Президентом РФ В.В. Путиным, будут отдыхать здесь все вместе.

Организатором программы оздоровления и качественного отдыха является Минсоцзащиты Хакасии. Оно же взяло на себя приобретение путёвок и создание условий для социализации, интеграции детей-инвалидов в общество сверстников.

Поздравить детей с открытием инклюзивной смены приехали первый заместитель министра социальной защиты Хакасии Ирина Шаповаленко и глава Бейского района Юрий Курлаев.

– Лето – это маленькая жизнь, и я желаю вам прожить её ярко, весело и незабываемо, – сказала в своем приветствии Ирина Александровна. – Инклюзивная профильная смена «Вместе в будущее с РДШ» организуется в Республике Хакасия уже в шестой раз, и в четвертый раз она действует на базе загородного лагеря «Березка». Её целью является ваше оздоровление и качественный отдых в летний период. Вместе с тем она направлена на развитие вашей социальной активности и личностного самоопределения.

Формирование здорового образа жизни на протяжении всего периода пребывания ребят в «Березке» ставится во главу угла. С ними работают врач и медсестра, психолог, инструктор по лечебной физкультуре и плаванию. Оздоровление детей с ограниченными возможностями проводится за счет средств республиканского бюджета.

Активным организатором инклюзивного отдыха выступила Хакасская общественная организация «Доброе сердце Хакасии» под руководством Елены Духминой. Напомним, её Программа «Вместе в будущее» для одаренных детей и детей-инвалидов, по которой будет работать смена, стала победителем Республиканского конкурса программ организаций отдыха и оздоровления детей в 2018 году в номинации «Лучшая программа профильной смены».