В Хакасии заключаются соглашения с региональным оператором по обращению с отходами

По итогам конкурсного отбора по трем из пяти территориальных зон республики региональным оператором признана компания «Аэросити-2000». Она будет заниматься сбором, транспортировкой и утилизацией мусора в Аскизском, Орджоникидзевском, Ширинском, Таштыпском, районах и в Абазе.

Процедура определения регионального оператора по остальным двум территориальным зонам Хакасии продолжается. В Усть-Абаканском, Бейском, Алтайском районах, а также части Боградского и в городах Сорск, Саяногорск и Абакан региональный оператор будет определен в середине июля.

Региональные операторы в России начнут работать с января 2019 года.

- Для регулирования сферы обращения с отходами им потребуется привлечь определенные инвестиции в регионы. Кроме того, на них возлагается серьезная ответственность. Введение института региональных операторов направлено на решение двух важнейших проблем. Первое - ликвидация нелегальных свалок, второе – организация вывоза мусора из удаленных пунктов. Региональный оператор также должен наладить процесс раздельного сбора и вторичной переработки отходов. Эта деятельность имеет большое значение с точки зрения государственной экологической политики, - прокомментировал министр природных ресурсов и экологии Хакасии Юрий Соколов.

 

Дополнительная информация по телефону (3902)35-89-41 пресс-секретарь Минприроды Хакасии Шлык Александра.