Министр труда и занятости Хакасии приняла участие в совещании Роструда с руководителями органов службы занятости регионов

Министр труда и занятости Хакасии Ирина Ахметова приняла участие в совещании Роструда по вопросу защиты трудовых прав и трудоустройства граждан.

В обсуждении приняли участие руководитель Роструда Всеволод Вуколов, статс-секретарь – заместитель министра труда и социальной защиты населения Андрей Пудов, зампред правления Пенсионного фонда России Лилия Чижик, руководители органов исполнительной власти субъектов, осуществляющих полномочия в области содействия занятости населения.

Одним из ключевых вопросов совещания стал вопрос защиты трудовых прав работников, в том числе пенсионного и предпенсионного возраста, а также необходимости сохранения рабочих мест, на которых работники старшего поколения проработали многие годы и имеют соответствующие навыки.  Руководитель Роструда Всеволод Вуколов считает, что для более эффективного использования профессионального потенциала граждан старшего поколения «необходимо пересмотреть и откорректировать региональные программы содействия занятости, выделив в них одну из приоритетных групп граждан  предпенсионого возраста». Службами занятости населения в настоящее время уже ведётся работа по переобучению и дополнительному профессиональному образованию пенсионеров, которые хотят вернуться к трудовой деятельности.

- В Хакасии также действует программа профессиональной подготовки данной категории граждан через службу занятости. С начала 2018 года в республиканский центр занятости за содействием в трудоустройстве обратилось 468 граждан предпенсионного возраста, есть положительные примеры их успешного трудоустройства и организации собственного дела, - пояснила Ирина Ахметова.

 

 

Дополнительная информация по тел. 8 (3902) 22-51-04, Ольга Картина.