В Усть-Абаканском районе прошел фестиваль «Единство непохожих»

В загородном лагере «Дружба» Усть-Абаканского района прошел фестиваль «Единство непохожих». Он состоялся благодаря проведенному конкурсу на предоставление грантов Правительства Хакасии негосударственным некоммерческим организациям на реализацию целевых программ. Победитель конкурса – молодежная общественная организация «САМУР», при поддержке Управления культуры молодежной политики спорта и туризма и Молодежного ресурсного центра Усть-Абаканского района успешно провели этот фестиваль.

Всего в мероприятии приняли участие более 90 человек. Участники представляли национальные культуры русских, чувашей, казахов, немцев, поляков и других народов. Команда каждого поселения имела название:

– «Деффчонки» (село Московского);

– «Райков-сити» (село Райков);

– «Новое поколение» (сельсовет Доможаков);

– Отряд «ПоZитив» (сельсовет Опытный);

– РОМ «КУБА» (поселок Расцвет);

– Молодежная общественная организация «САМУР» (поселок Усть-Абакан);

– Оргкомитет «Богатыри» (поселок Усть-Абакан);

– Волонтерский отряд «Пламенные сердца» (Усть-Абаканская школа (корпус 2).

Ребята участвовали в конкурсе дизайнерских идей, где воплощали в реальность свои задумки и презентовали их. Для участников фестиваля был проведен мастер-класс «Очумелые ручки», там все вместе высаживали рассаду, оформляли цветочные клумбы, создавали фотозоны и делали декоративный пруд. Также присутствующие расписывали казахские тюбетейки, наносили хакасский орнамент на камни, участвовали в викторине «Рецепты национальной кухни», разучивали элементы чувашского и казахского танца, а еще учились плетению венков из трав и цветов и играли в национальные игры.

Перед отбоем у костра молодые люди пили чай из свежесобранных трав, и пели песни под гитару. Пламя костра грело не только тела, но и души ребят, заряжая их на хорошие дела. Запущенные по озеру венки из цветов долго освещали озеро, потому что внутри их горели свечи. Вокруг царила дружеская и теплая атмосфера.

– На слет я приехал со своими одноклассниками. Здесь очень здорово! Свежий воздух, хорошие ребята, чувствуешь себя как дома. Безумно интересно познакомиться с представителями разных национальностей. Вчера у костра, я играл на балалайке – это непередаваемые ощущения! – поделился своими впечатлениями Тимофей Южаков из села Зеленое.

Правительством Республики Хакасия активно поддерживается инициатива молодежи, направленная на укрепление межнациональных отношений, пропаганду интернационализма, дружбу народов и предупреждение экстремизма. Все волонтерские отряды на фестивале показали не только свои умения, но и уважение к культуре разных национальностей. Каждый получил порцию позитивных эмоций, увез благодарственные письма, грамоты и памятные сувениры за участие в мероприятии.

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8 (3902) 299-281, пресс-секретарь Государственного комитета по делам молодежи Республики Хакасия Екатерина Шахаева.