Абаканская дамба получит новый асфальт

Сегодня началась замена асфальтового покрытия на дамбе в районе Нижней Согры. Новое асфальтобетонное покрытие будет сделано до 20 июля. Асфальтирование ведется на площади около 3,5 тысяч квадратных метров.

- После прохождения паводка выявлен ряд возникших аварийных участков на откосах дамбы, а также плохое состояние подъездных путей. Это может повлечь за собой неблагоприятные события, угрожающие безопасности населения. Глава республики Виктор Зимин дал поручение принять срочные меры. Объявлена чрезвычайная ситуация. Из резервного фонда республики выделены средства в размере 6 миллионов рублей, - сообщил министр природных ресурсов и экологии республики Юрий Соколов.

На период проведения работ по укладке асфальта движение по дамбам ограничено. Водителем нужно быть внимательными и соблюдать скоростной режим.

Этап ремонта аварийных участков тела дамбы завершен. В данный могмент подведомственное Минприроды Хакасии Управление инженерных защит приступило к асфальтированию дороги. Кроме того, откосы гидротехнического сооружения очищены от деревьев и кустарников. Это необходимо как для сохранения целостности самих дамб, так и для безопасности людей. Древесные остатки вывезены на полигон.

Напомним, Абаканская дамба (Нижняя Согра) предназначена для защиты г. Абакан от затопления водами реки Абакан. Была построена в 1982 году. Тип сооружения – грунтовая насыпная дамба. Общая протяженность дамбы – 2362 метров. Материал тела дамбы – песчано-гравийный грунт с супесчаным ядром. Высота максимальная – 6 метров; ширина по гребню – 5,5 метров. Верховой откос укреплен сборными железобетонными плитами. В основании верхового откоса устроен бетонный упорный блок и каменная наброска. Низовой откос закреплен посевом трав по слою растительного грунта.

 

 

Дополнительная информация по телефону (3902)35-89-41 пресс-секретарь Минприроды Хакасии Шлык Александра.