Слет «Мы – будущие избиратели»

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Хакасия приняла участие в XV открытом республиканском слете старшеклассников «Мы – будущие избиратели» в качестве члена жюри и гостя слета.

Избирать и быть избранными является одним из основополагающих прав граждан, которое закреплено в Конституции Российской Федерации. Возникает оно при достижении 18-летнего возраста, в то же время, по мнению детского правозащитника Хакасии, готовить к реализации указанного права нужно с детства.

Состоявшийся слет - хороший пример системной работы по повышению правовой культуры несовершеннолетних. Этому мероприятию предшествовали отборочные конкурсы во всех муниципальных образованиях республики. Ранее, на одном из них, в Орджоникидзевском районе, в качестве почетного гостя и председателя жюри участвовала детский правозащитник Хакасии.

Если подойти к раскрытию серьезного вопроса с творчеством, то получится интересно, весело и ненавязчиво. Это успешно доказали участники мероприятия. Нестандартный подход и познания в избирательном праве старшеклассников позволили юбилейному слету, состоявшемся в Абаканском центре детского творчества, стать незабываемым событием для лучших команд из всех городов и районов нашей республики, а также представители соседних Республики Тыва, Новосибирской области, Алтайского и Красноярского краев.

По итогам выступлений, жюри определило лучшие команды в каждой номинации. По сумме всех конкурсов первое место заняла команда из города Черногорска, второе у коллектива из Бейского района, а третью строчку пьедестала почета заняли ребята из Орджоникидзевского района.

- Уверена, что среди сегодняшних участников слета – завтрашние кандидаты на выборные должности разных уровней власти, будущая политическая элита республики. На таких мероприятиях ребята получают прививку неравнодушия, гражданской активности, ответственности за слова и дела, - отметила детский правозащитник Хакасии.