Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Жителям Хакасии нужно знать: валежник и ветровал – разные понятия

В наступающем году вступает в силу так называемый «Закон о сборе валежника в лесу», который позволяет гражданам бесплатно и беспрепятственно собирать в лесу и использовать для личных нужд валежник. Однако это не относится к ветровалу - деревьям, поваленным или вывороченным из почвы с корнем сильным ветром.

Минприроды Хакасии, чтобы не допустить нарушений лесного законодательства, разъясняет порядок заготовки гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд.

Заготавливать можно только лежащие на земле остатки стволов, сучьев и деревьев, которые погибли естественным путем от поражения гнилью или стволовыми вредителями.

Спиливание, срубание, срезание, то есть отделение ствола от корня дерева, в том числе сухостоя, запрещено.

Нельзя использовать механизированные средства заготовки транспортировки древесины, складировать и хранить заготовленный валежник в лесу, оставлять в лесу отходы от сбора валежника, уничтожать или повреждать здоровые деревья и кустарники, особенно лесные культуры.

Самовольная заготовка древесины, не являющейся валежником, считается незаконной. Административная ответственность кроме штрафа предусматривает еще и возмещение ущерба. Если ущерб лесному фонду превысит 5 тысяч рублей, то наступает уголовная ответственность.

Очистка леса от валежника, а также хвороста, по мнению специалистов лесного хозяйства, принесет пользу не только гражданам, но и лесу. Поваленные поврежденные деревья опасны как потенциальный источник возникновения пожаров и очагов насекомых-вредителей.

 

Дополнительная информация по телефону (3902)35-89-41 пресс-секретарь Минприроды Хакасии Александра Шлык