На заседании Общественного Совета при Минимуществе Хакасии подвели итоги года

В Министерстве имущественных и земельных отношений Хакасии состоялось ежегодное заседание Общественного совета по итогам работы за год. Совещание провели председатель совета Татьяна Голощапова и исполняющий обязанности руководителя Минимущества региона Дмитрий Панарин.

Среди наиболее важных вопросов – реализация плана приватизации за текущий год, новый законопроект «О ведении садоводства и огородничества для собственных нужд в Хакасии», проведение антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых документов ведомства, а также анализ правоприменения перехода на расчет арендной платы на земельные участки, которые относятся к категории промышленности, на основании их рыночной стоимости.

Напомним, что с начала 2018 года в трех муниципальных образованиях Хакасии — Бейском, Усть-Абаканском и Алтайском районах — ставка арендной платы за земли промышленности и иного специального назначения исчисляется исходя из рыночной стоимости земельного участка. Это касается только тех хозяйствующих субъектов, которые ведут добычу полезных ископаемых на территории республики. Стоимость арендной ставки земли в границах горного отвода, согласно федеральному закону, составляет 2 % от кадастровой стоимости участка. А вот в отношении земельных участков за пределами горного отвода (где находятся различные промплощадки, ЛЭП, дороги и т.  д.) с 1 января текущего года арендная ставка назначается исходя из рыночной стоимости.

Ранее аренда данной земли зависела от принятого в каждом конкретном муниципалитете коэффициента. Для определения стоимости квадратного метра необходимы были объекты-аналоги, которые в республике отсутствовали. В течение всего года администрации Усть-Абаканского,  Алтайского и Усть-Абаканского районов провели большую совместную работу по определению ставки арендной платы на примере опыта других российских регионов.

Эксперты, входящие в состав Общественного совета при Минимуществе Хакасии, согласились с  обоснованностью данной работы. В конце заседания был утвержден план работы совета на следующий год.