В Хакасии обсудили развитие некоммерческого сектора в сфере предоставления социальных услуг

В министерстве социальной защиты Хакасии состоялся круглый стол на тему «Развитие некоммерческого сектора в сфере предоставления социальных услуг». В нём приняли участие специалисты управлений социальной поддержки населения (УСПН) городов и районов республики, автономных некоммерческих организаций, предоставляющих населению услуги в социальной сфере, подведомственных министерству учреждений.

Один из вопросов повестки касался грантов на реализацию социально значимых проектов. Участники круглого стола поделились опытом подготовки заявок и эффективной реализации выделенных средств.

— В этом году с июля по ноябрь на базе УСПН Абакана был реализован проект «Подари надежду», направленный на реабилитацию детей-инвалидов, на что мы получили 499,8 тыс. рублей из федерального бюджета, — рассказала автор разработки, председатель Хакасской региональной общественной организации по оказанию социальной помощи населению «Талаан» Наталья Вергунова. — Работа с детьми велась в специально оборудованной реабилитационной комнате «Ладушки». Там с детьми занимались психолог, логопед, дефектолог и специалист по лечебной физкультуре. Участниками проекта стали 30 семей, имеющих детей-инвалидов 4-7 лет. Они в силу тяжести заболеваний не посещают детские сады и находятся дома с родителями. Прогресс многих наших подопечных отмечен как родителями, так и специалистами. Кроме того, приобретено оборудование, необходимое для занятий, и оно останется общедоступным на базе реабилитационной комнаты «Ладушки». Успешно реализована и вторая цель проекта — обучение родителей методам коррекции интеллектуального развития ребенка для самостоятельной реабилитационной деятельности в домашних условиях.

В этом году была также удовлетворена заявка на грант «Православная инициатива», представленная Черногорским реабилитационно-оздоровительным центром им. А.М.Лебедя. Помимо деятельности, направленной на физическое и психологическое восстановление инвалидов, в которой будут принимать участие служители Храма Пресвятой Богородицы в Черногорске, проект предполагает приобретение медицинского оборудования — лечебной ванны и подъёмник для инвалидов-колясочников. Сумма гранта составляет около 500 тыс. рублей.

— На круглом столе говорилось о наиболее перспективных и востребованных направлениях некоммерческой деятельности: поддержка институтов материнства и детства, семей, находящихся в социально опасном положении, малоимущих граждан. Речь шла и о возможности совместных действий подведомственных учреждений Минсоцзащиты в этом направлении, — подытожил замминистра социальной защиты Андрей Шулбаев.

В ходе встречи обсуждалась также практика «серебряного волонтерства» — участие людей старшего поколения (от 50 и старше) в общественной жизни.

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8(3902) 22-45-83, Осипова Елена Ивановна, пресс-служба Министерства социальной защиты Республики Хакасия.