В Черногорском центре имени А.И. Лебедя прошёл День хакасской культуры

Мероприятия, посвящённые дням национальных культур — русской, хакасской, украинской — организуются для каждой смены отдыхающих и всегда оставляют самые положительные эмоции. Для каждого такого дня составляется увлекательная и яркая программа, посвященная национальным традициям и фольклору одного из народов, а меню составляется так, чтобы познакомить ветеранов с особенностями его традиционной кухни.

— Мероприятия проводятся силами самих ветеранов, находящихся на оздоровлении, приглашаются также представители национальных диаспор, действующих в нашей республике, коренного населения, — рассказала директор центра Татьяна Романова. — Ветераны привозят из дома национальные костюмы, выполненные своими руками.

Так было и в этот раз. Тамара Алексеевна Чертыкова, в прошлом преподаватель, а ныне — активный общественный деятель и идейный вдохновитель подобных мероприятий, вместе с ветеранами принимала участие в показе традиционного хакасского костюма. На протяжении всей своей жизни она изучала традиции и обычаи хакасского народа, научную литературу, собирала и воссоздавала давно забытые страницы истории.

Во время показа костюмов участники праздника узнали, что пальто по-хакасски называется «сикпен», а жилет — «синтек». Тамара Алексеевна также рассказала о правилах изготовления пого – хакасского женского украшения, познакомила участников мастер-класса с традиционными хакасскими узорами.

А еще в этот день звучали хакасские мелодии, тахпахи и песни в исполнении отдыхающих. Завершилось мероприятие общей фотосессией.

 

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8(3902) 22-45-83, Осипова Елена Ивановна, пресс-служба Министерства социальной защиты Республики Хакасия.