Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Подписан закон о любительском рыболовстве

В Федеральном законе от 25.12.2018 № 475-ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» устанавливаются особенности правового регулирования отношений в области любительского рыболовства.

Любительским рыболовством признается деятельность граждан по добыче (вылову) водных биологических ресурсов в целях удовлетворения личных потребностей, а также при проведении официальных физкультурных и спортивных мероприятий.

Устанавливается, что граждане Российской Федерации осуществляют любительское рыболовство свободно и бесплатно, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

В частности, осуществление любительского рыболовства запрещается или ограничивается на водных объектах, которые расположены на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий и иных землях, закрытых для доступа граждан.

Федеральным законом определяются особенности проведения официальных физкультурных и спортивных мероприятий, связанных с добычей (выловом) водных биологических ресурсов, а также особенности применения правил рыболовства, осуществления общественного контроля и федерального государственного контроля (надзора) в данной сфере.

В заключительных положениях Федерального закона указывается, что Федеральный закон вступает в силу с 01 января 2020 года, за исключением положений в отношении договоров о предоставлении рыбопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства.

Указанная норма вступает в силу с 01 января 2019 года.

Внесены изменения в закон об отходах производства и потребления

Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 291 Федерального закона «Об отходах производства и потребления».

Федеральным законом регулируются отношения, касающиеся обращения с отходами производства и потребления, в том числе вводятся дополнительные механизмы для обеспечения гибкого перехода регионов к осуществлению деятельности по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в соответствии с новыми требованиями, возникающими в связи с реформированием порядка обращения с такими отходами, которое должно начаться 1 января 2019 года.

Устанавливается, что в случае прекращения деятельности регионального оператора по обращению с отходами (ликвидация, банкротство и т. д.) или признания конкурсного отбора несостоявшимся регион вправе на срок, не превышающий одного года, назначить ответственное лицо до выбора нового оператора, что позволит обеспечить осуществление бесперебойной деятельности по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

До 1 января 2023 года предусматривается возможность использования существующих объектов размещения твёрдых коммунальных отходов, не имеющих предусмотренной законодательством Российской Федерации документации, без лицензии на осуществление деятельности по размещению отходов I – IV классов опасности при условии получения соответствующего заключения Минприроды России и включения этих объектов в территориальную схему обращения с отходами.

Соответствующие изменения внесены Федеральным законом от 25.12.2018 № 483-ФЗ «О внесении изменений в статью 291 Федерального закона «Об отходах производства и потребления».

Подписан закон о повышении минимального размера оплаты труда

С 1 января 2019 года минимальный размер оплаты труда устанавливается в сумме 11 280 рублей в месяц. В настоящее время минимальный размер оплаты труда составляет 11 163 рубля в месяц.

Это стало возможным благодаря принятию Федерального закона от 25.12.2018 № 481-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда».

С 01 января 2019 года правоотношения в сфере садоводства, огородничества и дачного хозяйства регулируются новым законом

Федеральным законом от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» определены особенности гражданско-правового положения некоммерческих организаций, создаваемых гражданами для ведения садоводства или огородничества.

В частности:

дается определение таких понятий, как садовый земельный участок, огородный земельный участок, хозяйственные постройки, имущество общего пользования, земельные участки общего назначения, взносы;

устанавливается организационно-правовая форма некоммерческой организации, создаваемой гражданами для ведения садоводства и огородничества;

регламентируется порядок ведения садоводства и огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории ведения садоводства или огородничества, без участия в товариществе;

определяется порядок ведения садоводства и огородничества на садовых и огородных земельных участках без создания товарищества;

предусматривается порядок государственной и муниципальной поддержки граждан, занимающихся садоводством и огородничеством, а также создаваемых ими организаций в этой сфере и другое.

Кроме этого, расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости до 1 января 2019 года с назначением «жилое», «жилое строение», признаются жилыми домами.

Расположенные на садовых земельных участках здания, сооружения, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости до 1 января 2019 года с назначением «нежилое», сезонного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, признаются садовыми домами.

При этом замена ранее выданных документов или внесение изменений в такие документы, записи Единый государственный реестр недвижимости в части наименований указанных объектов недвижимости не требуется, но данная замена может осуществляться по желанию их правообладателей.

С 1 января 2019 года работники могут получить освобождение от работы на 1 день раз в 3 года для прохождения диспансеризации, а работники предпенсионного возраста - на 2 рабочих дня каждый год

Работники будут освобождаться от работы для прохождения диспансеризации на основании письменного заявления, при этом день (дни) прохождения диспансеризации будут определяться по соглашению между работником и работодателем.

Соответствующие изменения внесены Федеральным закон от 03.10.2018
№ 353-ФЗ «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации».

С 1 января 2019 года субъекты РФ вправе распространять компенсацию расходов по уплате взноса на капремонт на новые категории граждан

Законом субъекта РФ может быть предусмотрено распространение компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, в том числе и на собственников жилых помещений, достигших возраста 70 или 80 лет и проживающих в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и/или неработающих инвалидов I и II группы (в размере 50% и 100% соответственно).

Соответствующие изменения внесены Федеральным законом от 29.07.2018 № 226-ФЗ «О внесении изменения в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации».

 

 

 

Дополнительная информация по тел. (3902) 299-117, Дина Соколова, помощник и. о. Министра по делам юстиции и региональной безопасности Республики Хакасия