Замглавы Хакасии по социальным вопросам посетила Туимский психоневрологический интернат

Это была первая, ознакомительная поездка Татьяны Курбатовой в данное учреждение. И.о. министра социальной защиты РХ Наталья Дьяченко и директор Туимского психоневрологического интерната Юрий Василенко провели экскурсию по территории учреждения и рассказали о перспективах его развития на ближайшие годы.

Интернат готовится к расширению: к весне здесь начнётся строительство нового, современного комплекса на 200 мест. В рамках реализации национального проекта «Демография» из федерального бюджета на 2019 год для этого уже направлено 150 млн рублей. Это результат длительной работы Правительства РХ и министерства, направленной на создание современной системы социального обслуживания людей старшего возраста. Срок, отведенный на строительство учреждения, — два года.

— Проект нового интерната предусматривает двухэтажное здание с цокольным этажом.

На первом этаже планируется приёмно-смотровое отделение, изолятор, парикмахерская, гостиница для приезжающих родственников проживающих, столовая на 100 мест, прачечная, помещения для трудовой реабилитации (мастерские для вытачивания мелких деталей из древесины), швейного дела, кабинет домоводства.

Второй этаж займут актовый зал, помещения для административного персонала, архив, медицинские кабинеты для профосмотра и оказания первой медицинской помощи проживающих.

Жилой блок будет представлять собой четыре жилых секции гостиничного типа на 50 мест. В каждом номере будут две комнаты для двух и трех человек, прихожая, санузел и душевая.

Для обслуживания жилого корпуса проектом предусмотрено строительство котельной на твёрдом топливе, гаража на четыре машины, благоустройство территории, — рассказал Юрий Николаевич.

—После ввода новых корпусов мы сможем принимать больше людей, нуждающихся в такой помощи, и создать для них систему услуг современных и удобных для жизни, — добавила Наталья Дьяченко.

—Я увидела, что для жителей интерната созданы и комфортные условия, им предоставляется необходимая медицинская помощь; подобраны ответственные сотрудники, которые ценят свое рабочее место и бережно относятся к тем людям, которые ограничены в здоровье и требуют заботы и внимания государства. У меня сложилось впечатление, что для их удобного проживания и определенной социализации в том обществе, которое их окружает, здесь сделано немало.

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8(3902) 22-45-83, Осипова Елена Ивановна, пресс-служба Министерства социальной защиты Республики Хакасия.