В Хакасии сохранили льготы при покупке земли под торгово-административными зданиями

Льготные условия покупки земельных участков под торгово-административными зданиями в Хакасии сохраняются. На днях глава Хакасии Валентин Коновалов подписал соответствующее постановление.

Отметим, что в 2013 году была отменена льготная цена на выкуп земельных участков, на которых расположены здания и сооружения общественно-делового, производственного и коммерческого назначения собственниками этих зданий. Вместо этого цена за выкуп земли была установлена в размере, равной кадастровой стоимости. Это привело к тому, что случаи купли-продажи таких участков в Хакасии стали единичными, ведь необходимо было оплатить всю сумму целиком сразу же после подписания договора. А это — огромные деньги! К примеру, в Абакане кадастровая стоимость земельного участка под объектами торговли составляет в среднем 20-30 миллионов рублей.

Такие условия предпринимателям оказались не под силу. Соответственно, пополнение бюджетов городов и районов республики в 2013-2015 годах также значительно сократилось.

После обращения представителей бизнес-сообществ и руководителей ряда муниципальных образований, Министерство имущественных и земельных отношений Хакасии провело анализ ситуации и вышло в Правительство Хакасии с предложением установить для собственников зданий общественно-делового и коммерческого назначения льготную цену выкупа данных земельных участков, что и было сделано, начиная с 2016 года. Вначале льготная цена составляла 25 % от кадастровой стоимости участка, в прошлом году — 30%.

С учетом проведенного анализа и мнения органов местного самоуправления, на 2019 год Правительством Хакасии утверждена наиболее оптимальная цена выкупа земельных участков данной категории — 35 процентов от их кадастровой стоимости.

- Кроме наполнения бюджетов разных уровней, это станет значимой мерой государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, которые осуществляют свою деятельность на территории республики, - подчеркнул исполняющий обязанности руководителя Минимущества Хакасии Дмитрий Панарин.

Постановление вступит в силу с момента его опубликования и распространяется на договора купли-продажи, начиная с января 2019 года.