Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

И.о. Уполномоченного по правам человека провела приём граждан в городе Черногорске

Первым пунктом работы стал изолятор временного содержания при ОМВД города. И.о. Уполномоченного встретилась с административно-задержанными и подследственными во время покамерного обхода, расспросила о возможных проблемах и жалобах на условия содержания. Следует отметить, что в каждой камере учреждения есть список сотрудников и контакты аппарата омбудсмена, и граждане, находящиеся в изоляторе, всегда имеют возможность обратиться за юридической и иной помощью. На день посещения в изоляторе содержалось 10 граждан, изначально же учреждение рассчитано на 20 человек. Приятной новостью стало то, что в скором времени в изоляторе запланирован капитальный ремонт.

Перед приёмом граждан Ольга Крафт побывала в Черногорском отделении ГБУЗ РХ «Республиканская клиническая психиатрическая больница». Так же состоялась встреча с руководством учреждения и сотрудниками, посетила два отделения – детское и женское. В беседе с пациентами особое внимание было уделено питанию и качеству медицинского обслуживания. По итогам посещения Уполномоченный констатировала, что, несмотря на финансовые затруднения, в больнице постепенно делается ремонт, обновляются санитарно-гигиенические помещения. Особо Ольга Крафт отметила ремонт в детском отделении.

Приём граждан в администрации города проходил в течение трёх часов – с наболевшими вопросами к правозащитнику пришли восемь жителей Черногорска.

Восстановление паспорта жителю Казахстана, а в дальнейшем получение гражданства России; неправомерное, по мнению заявителя, наложение взыскания; выделение жилья для сироты, проблемы с соседями, невозможность получения социальных льгот, отсутствие автобусного маршрута в многострадальный 9-й посёлок – такой был спектр озвученных на приёме проблем.

- Большинство проблем связано с недостаточным финансированием. Отсюда и абсолютно обоснованные жалобы граждан, записавшихся на приём, которые не могут сегодня получить положенные льготы: в частности услуги по зубопротезированию. Кроме того, опрометчивые решения граждан связанные с незнанием закона или излишней доверчивостью приводят не только к материальным, но и к моральным потрясениям и утратам. Но самое обидное, что причиной таких потерь являются самые близкие, родные люди…, - констатировала Ольга Крафт по итогам приёма.

Ольга Петровна выразила надежду, что со временем все помещения филиала психиатрической больницы в Черногорске будут всё-таки приведены в надлежащий вид.

 - Хотелось бы, чтобы отделение психиатрической больницы, выглядело не убогим сараем, а учреждением, в котором комфортно работается медицинскому персоналу, а пациенты получают лечение, находясь в палатах, которые радуют глаз, а не наводят тоску своими обшарпанными стенами и полом. Эмоциональное состояние очень важно для выздоровления данной категории больных и напрямую зависит от окружающей обстановки.        

Следующий выездной приём состоится 19 марта в селе Аскиз. Дополнительно запланировано посещение изолятора временного содержания и Аскизской межрайонной больницы.

 

Дополнительная информация по тел.22-25-10, Кузнецова Юлия Станиславовна.