Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

В Хакасии началась подготовка к кадастровой оценке

В Хакасии начата подготовка к проведению кадастровой оценки объектов капитального строительства (так называемых ОКСов) и земель населенных пунктов, которая будет проводиться в 2020 году. Сейчас в Минимуществе региона готовится соответствующий приказ, Центром государственной кадастровой оценки начата большая предварительная работа.

Особенностью данной кадастровой оценки станет то, что впервые её будут проводить не независимые оценщики, которые, как правило, находятся в других городах и не знают наших реалий, а специалисты республиканского Центра государственной кадастровой оценки.

Отметим, сегодня в комиссию по оспариванию поступает огромное количество заявлений от граждан, не довольных результатами прошлой кадастровой оценки. Это говорит о несовершенстве механизмов предыдущей оценки. Причин этому несколько: по части объектов недвижимости отсутствовала информация, многие земельные участки имеют неопределенный вид использования, что не позволило правильно сгруппировать их для оценки. Все это сильно осложняло работу оценщиков, которые итак находились далеко от Хакасии: им приходилось собирать дополнительную информацию, правильность которой не всегда можно было проверить.

При этом, уточненные сведения не направлялись в государственный кадастр недвижимости для того, чтобы их можно было использовать в следующий раз — наработанная база не сохранялась.

Чтобы избежать подобных ошибок в дальнейшем, в республике был создан Центр   государственной кадастровой оценки. По мнению экспертов, государственные оценщики должны усовершенствовать процедуру оценки, не допуская ошибок при ее проведении и, как следствие, сократить количество обращений о пересмотре кадастровой стоимости.

Именно специалисты Центра проводят постоянный мониторинг рынка недвижимости, что позволяет им накапливать и систематизировать данные. Этим они занимались весь прошлый год. Следовательно, информация, на основе которой будет проводиться  кадастровая оценка, должна стать более качественной. Все это будет способствовать экономически обоснованной кадастровой стоимости недвижимого имущества и обеспечения социально приемлемого уровня налоговой нагрузки на жителей Хакасии.

Кстати, в текущем году ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки» проводит оценку земельных участков по трем категориям. Это земли водного и лесного фонда и земли особо охраняемых территорий и объектов.

Подборка новостей по тегам

В Минимуществе Хакасии рассказали о результатах первых проверок
30 апр 2019 г., 12:03
Министерство имущественных и земельных отношений Республики Хакасия
Опыт Хакасии востребован в других сибирских регионах
25 апр 2019 г., 17:06
Министерство имущественных и земельных отношений Республики Хакасия
Минимущество Хакасии продолжает проверки подведомственных учреждений
24 апр 2019 г., 17:14
Министерство имущественных и земельных отношений Республики Хакасия
Руководитель Минимущества Хакасии Евгений Тарасов посетил Абазу с рабочим визитом
24 апр 2019 г., 17:03
Министерство имущественных и земельных отношений Республики Хакасия
Против главного врача Аскизской межрайонной больницы возбуждено дело об административном правонарушении
17 апр 2019 г., 17:58
Министерство имущественных и земельных отношений Республики Хакасия