Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Минтруд Хакасии и Фонд соцстраха обсудили взаимодействие по реализации в республике концепции «нулевого травматизма»

На рабочей встрече представители Минтруда Хакасии и Фонда социального страхования обсудили взаимодействие по реализации в республике концепции «нулевого травматизма» и наметили совместные действия по повышению эффективности социальной защиты работников с использованием возможностей государственного управления охраной труда и системы социального страхования.

Концепция «нулевого травматизма» была разработана Международной ассоциацией социального обеспечения и запущена в Сингапуре 4 сентября 2017 года на XXI Всемирном конгрессе по безопасности и гигиене труда. В апреле 2018 года кампания «Vision Zero» стартовала в России. Общепризнано, что культура безопасности труда становится международным брендом, она является необходимым условием для достижения глобальной цели – нулевого травматизма «Vision Zero», то есть работы без травм и профзаболеваний.

Для достижения этой цели стратегия «нулевого травматизма» предлагает семь золотых правил, включающих ответственное отношение к охране труда руководителей, выявление угроз и контроль рисков, разработку специальных программ и системную работу по обеспечению безопасного труда, обеспечение безопасности и гигиены на рабочих местах, повышение квалификации работников и вовлечение в процесс охраны труда.  

Участники встречи решили приступить к разработке «Дорожной карты» с участием профсоюзов и других сторон социального партнерства, предусматривающей мероприятия по улучшению условий и охраны труда в Хакасии. Затем она будет представлена на утверждение Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

«Дорожная карта» предусмотрит изучение и распространение лучших практик по организации безопасного труда и по защите интересов застрахованных лиц, включение вопросов охраны труда и профилактики производственного травматизма в коллективные договоры и отраслевые соглашения, обучение специалистов организаций и администраций муниципальных образований по охране труда, проведение конкурсов профессионального мастерства.

 

 

 

Дополнительная информация по тел. 8 (3902) 22-51-04, Ольга Картина.