Отцовское сообщество обсудило проблемы детства

В Екатеринбурге завершился первый в современной истории страны Всероссийский форум отцов, организованный Советом отцов при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.

Мероприятие вызвало большой интерес у отцовского сообщества. Вместе с Уполномоченными по правам ребенка, у которых параллельно проходило координационное совещание, в форуме приняли участие более 400 человек из 80-ти регионов, в том числе из Республики Хакасия.

Анна Юрьевна Кузнецова, федеральный Уполномоченный по правам ребенка зачитала всем присутствовавшим обращение Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Глава государства отметил важную роль отцовства в укреплении семейных ценностей и воспитании подрастающего поколения. Во все времена отец был оплотом благополучия и стабильности, олицетворял собой уверенность в завтрашнем дне. Пользовался у детей высоким, непререкаемым авторитетом – как наставник, защитник и надежный друг.

Лейтмотивом форума, который озвучил председатель Совета отцов при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка Андрей Юрьевич Коченов, стала идея того, что «чужих детей не бывает». Отцы должны больше времени уделять детям, активнее участвовать в общественной жизни, делать для ребят чуть больше, чтобы им не приходилось исправлять свои ошибки, которых можно избежать, имея перед собой достойный пример.

Одной из главных целей форума был обмен опытом. На различных тематических площадках участниками из регионов представлены проекты по взаимодействию отцовского сообщества в различных мероприятиях с детьми. Отцы делились особенностями по воспитанию, обеспечению досуга, отдыха и безопасности несовершеннолетних. Многие из практик интересны и возможны для применения в нашей республике.

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Хакасия Ирина Евгеньевна Ауль приглашает всех неравнодушных отцов объединять усилия, создавать советы отцов в городах, селах, школах и детских садах. Активисты нужны и в Совете отцов при Уполномоченном по правам ребенка в РХ. Именно мужчины-отцы могут и должны стать главной движущей силой, способной дать новый импульс в развитии семейной политики, направленной на формирование защищенного и счастливого детства.