Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Самый крупный театральный вуз Европы и ХГУ заключили соглашение

В Хакасском госуниверситете состоялась встреча с ректором Российского института театрального искусства – ГИТИСа Григорием Заславским. На ней руководители двух вузов заключили соглашение о сотрудничестве в области науки и образования.

В рамках договора предусмотрены разные формы взаимодействия. Лучшие педагоги ГИТИСа будут проводить для преподавателей и студентов института искусств ХГУ мастер-классы, лекции, консультативные встречи, курсы повышения квалификации. Для выпускников театрального вуза предусмотрены программы стажировки в Хакасии, во время которых они будут ставить спектакли в нашем регионе.

Соглашение к многому обязывает. Это для нас высокая честь и большая ответственность, – говорит ректор ХГУ Татьяна Краснова. – Нам нужно соответствовать современным направлениям в подготовке и переподготовке студентов. Это главная наша задача. В этом году Хакасский госуниверситет отметит 25-летний юбилей, и я думаю, что для ХГУ этот договор – новый шаг и стратегия.

Опыт такого сотрудничества с вузами у нас уже есть, но с университетом из Сибири это соглашение – первое, – отмечает ректор ГИТИСа Григорий Заславский. – Существует серьезная проблема, когда молодые люди из отдаленных регионов приезжают в столицу и не возвращаются обратно. Поэтому такое сотрудничество для нас – выполнение важной социальной роли. Мы поможем в воспитании молодых людей, которые останутся работать в Хакасии.

Старт этому масштабному проекту уже дан. Первую лекцию для студентов института искусств и музыкального колледжа ХГУ провел руководитель курса театроведческого факультета ГИТИСа, старший научный сотрудник Государственного института искусствознания Академии наук РФ, театральный критик Александр Вислов. Он рассказал о современной драматургии для молодёжи и специфике любительского театра.