Экологическую ситуацию и готовность к весеннему периоду проанализировали в правительстве Хакасии

Экологическая обстановка в Хакасии, безопасное прохождение паводкоопасного и пожароопасного периодов на контроле правительства республики. В ходе рабочего совещания глава Хакасии Валентин Коновалов совместно с руководителями профильных министерств и ведомств проанализировали результаты работы.

Участники встречи подробно рассмотрели экологические вопросы, которые волнуют жителей региона. В том числе взрывы на угольных разрезах, несанкционированное размещение отходов, загрязнение воздуха, воды, состояние очистных сооружений.

По мнению специалистов Управления Росприроднадзора по Республике Хакасия основными причинами загрязнения атмосферного воздуха являются дымовые печи, автотранспорт и работа котельных. Некоторым разрезам уже выдано предписание – устранить нарушения, связанные с обработкой угольных пластов и сбросу загрязняющих веществ.

- Нам нужно наладить эффективную систему, которая позволит вести мониторинг экологической ситуации в республике, оперативно получать информацию, если где-то идут отклонения. В этом месяце планируется заседание правительства с экологической повесткой. 19 марта должны быть представлены результаты аналитической работы по решению накопившихся экологических проблем при взаимодействии с бизнесом, общественными организациями, органами местного самоуправления. Сегодня нужно дать точный сигнал нашим производствам, что да, мы готовых их поддерживать, но экологические требования они должны соблюдать, - отметил глава Хакасии Валентин Коновалов.

Не менее важная тема совещания «Пожароопасный и паводкоопасный периоды». В этом году в степных районах Хакасии наблюдается низкий уровень снежного покрова и много сухостоя. Всего на данный момент зафиксировано 14 степных пожаров, большинство из них произошли в Усть-Абаканском районе, остальные в Бейском, Аскизском и Алтайском районах. В связи с особой пожароопасной обстановкой в Хакасии будет введен режим повышенной готовности. В муниципальных образованиях республики подготовлены патрульно - маневренные группы, также ведется профилактическая работа с населением. Для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации подготовлены и обучены около 3 тысяч человек. Кроме этого, в случае необходимости будут задействованы 595 единиц техники.

В целях безопасного прохождения паводкоопасного периода в Хакасии в настоящее время уже завершена процедура по определению подрядчика, который выполнит взрывные работы. Продолжается очистка колодцев, русел рек и подготовка очистных сооружений.

 

Больше новостей, официальные документы, важные объявления www.r-19.ru

 

11.03.2019 г.

управление пресс-службы и информации

Главы Республики Хакасия