В Правительстве Хакасии обсудили этапы реализации национальных проектов

Реализации национальных проектов правительство Хакасии уделяет особое внимание. Глава республики Валентин Коновалов совместно с кураторами проектов в регулярном режиме детально прорабатывают все проблемные точки этапов работы. Сегодня по поручению главы региона его первый заместитель Андрей Асочаков провел рабочее совещание по вопросу строительства социальных объектов.

- На данный момент уже проделана большая работа, определены все проблемные места и возможные риски в реализации национальных проектов. Улучшение качества жизни людей в разных сферах – это наша приоритетная задача и мы должны приложить максимум усилий, чтобы реализовать каждый из проектов, поскольку они имеют стратегически важное значение для республики, - отметил глава Хакасии Валентин Коновалов.

К 2024 году в республике появятся 37 объектов капитального строительства. Это детские сады, школы, фельдшерско-акушерские пункты, больницы. Чтобы получить десятки миллиардов из федерального бюджета необходимо тщательно и в срок подготовить всю документацию, решить массу вопросов, которые возникают в ходе подготовки.

Многие регионы России, в том числе и Хакасия, столкнулись с невозможностью доведения денег до муниципальных образований. К примеру, в настоящий момент в Абакане строятся четыре объекта в рамках национальных проектов: две школы и два детских сада. Однако финансирования в этом году они не получали, хотя до республики эти средства доведены.

- Дело в том, что в рамках соглашений все федеральные средства, которые направляются на реализацию национальных проектов, должны проходить через электронный бюджет. Однако данный механизм со стороны федерального центра не до конца проработан. Правительство Хакасии обозначило эту проблему перед специалистами Минфина России. Федеральная техническая служба доработала специальные типовые формы соглашений в электронный бюджет, а значит, в ближайшее время республика доведет деньги до муниципалитетов, - пояснила Татьяна Речкова заместитель министра экономического развития Хакасии.

Есть трудности и на подготовительном этапе строительства радиологического центра. Всего на этот объект Хакасия должна получить порядка 1,5 миллиардов рублей. Из этой суммы 300 миллионов рублей нужно освоить уже в этом году. Для этого необходимо положительное заключение государственной экспертизы. Весь пакет документов Минстрой Хакасии уже направил в Москву.

- Не сидите и не ждите, включайтесь активно, если нужно, командируйте людей в Москву, чтобы ускоряли процесс. Всё должно быть сделано в срок. Ежедневно должен быть отчет, что сделано по решению данной проблемы, - прокомментировал Андрей Асочаков первый заместитель главы Хакасии.

Кроме этого, Минстрою Хакасии было дано поручение заранее провести мониторинг и проконтролировать, чтобы к началу массового строительства социальных объектов и ремонту дорог в республике не было дефицита строителей. В ближайшее время со всеми строительными организациями планируется провести специальное совещание.

 

Больше новостей, официальные документы, важные объявления www.r-19.ru

 

12.03.2019 г.

управление пресс-службы и информации

Главы Республики Хакасия