Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

В Хакасии безработных обучают рабочим профессиям

В системе мер социальной защиты от безработицы важное место занимает установленное государством право на бесплатную профессиональную подготовку, повышение квалификации и переподготовку безработных граждан по направлению службы занятости.

На 2019 год в планах Минтруда Хакасии обучить не менее 300 граждан, состоящих на учете по безработице. На программу профподготовки будет направлено 6 млн рублей из республиканского бюджета. В прошлом году через центр занятости повысили квалификацию или получили новую профессию более 300 безработных граждан.

Рынок труда Хакасии испытывает потребность в квалифицированных рабочих, поэтому в перечень краткосрочных курсов, на которые в 2019 году будут направляться безработные, включена подготовка по рабочим профессиям - машинист бульдозера и экскаватора, водитель погрузчика, охранник, электрогазосварщик, горнорабочий, тракторист. Будут профессии для женщин - бухгалтер, кадровик, повар, портной, кондитер, парикмахер.

Например, в городе Саяногорске приступили к обучению электрогазосварщики, в Ширинском районе готовят поваров. Некоторые из них планируют после получения новой профессии открыть собственное дело.

В соответствии с законом о занятости в первую очередь на обучение направляются безработные граждане, которые относятся к категории особо нуждающихся. Среди направленных на профподготовку есть различные категории граждан: сирота, выпускник средней школы, предпенсионер, впервые ищущий работу гражданин. В период обучения всем обучающимся выплачивается стипендия.

 

  

Дополнительная информация по тел. 8 (3902) 22-51-04, Ольга Картина