Взаимодействие с детьми – залог успешного решения проблем

Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Хакасия Ирина Ауль приняла участие во втором заседании Детского общественного совета Таштыпского района. Мероприятие состоялось в местном Доме культуры, на котором рассмотрены вопросы безопасности в различных сферах жизни.

В игровой форме ребята обозначили проблемы, которые актуальны сегодня для Таштыпского района, и предложили пути их решения. По мнению детей особо остро стоят вопросы безопасности в области экологии, соблюдения прав несовершеннолетних, информационного пространства и дорожного движения.

Стоит отметить, что школьники не хуже взрослых понимают существующие угрозы и предлагают конкретные инструменты для их минимизации. Например, ребята готовы к введению определённой цензуры, ограничения в сети Интернет, для того, чтобы обезопасить детей от негативного контента, участвовать в субботниках, для облагораживания своих населённых пунктов, проводить для сверстников семинары по правовому воспитанию и многое другое, что позволит сделать жизнь безопаснее и счастливее.

Все свои доводы и предложения члены Детского общественного совета изложили на круглом столе, который прошёл с участием детского правозащитника Хакасии, представителей администрации Таштыпского района, правоохранительных органов, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Взрослых заинтересовали идеи школьников. По результатам круглого стола намечены совместные мероприятия. Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Хакасия отмечает, что очень важно, когда взрослые слушают, слышат и взаимодействуют с детьми. Это помогает эффективно решать проблемы, которые касаются не только несовершеннолетних, но и общества в целом. Более того, привлекая ребят к реальным делам, мы готовим достойную смену и воспитываем разносторонне развитых личностей.

Дополнительная информация для СМИ: 8 (3902)24-80-28, Мамонтов Роман Александрович, главный эксперт Уполномоченного по правам ребёнка в Республике Хакасия