Расходы бюджета Хакасии на повышение зарплаты указным категориям бюджетников за 5 лет выросли на 2,8 млрд рублей

По данным федеральной статистики, по итогам 2018 года все 11 категорий работников бюджетной сферы Хакасии, предусмотренные «майскими» указами Президента Российской Федерации, достигли необходимых значений по заработной плате.

Мы понимаем, что за сухими цифрами статистики может потеряться отдельный человек со своей ситуацией, условиями труда и зарплатой.

Для оценки исполнения указов в части повышения заработной платы по каждой категории работников используется её среднее значение, которое определяется с учетом заработной платы, сложившейся у этих работников во всех организациях республики, участвующих в реализации указов. В Хакасии на 2018 год она достигла 32071 рубль.

В то же время зарплата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, нагрузки, а также от достижения целевых показателей работы организации в целом. По этим причинам работники получают разную зарплату, даже работая в одной организации или в разных организациях одной бюджетной сферы.

Плановые показатели в республике достигнуты не простым механическим повышением зарплат. Задача состояла в комплексном подходе к усовершенствованию всей системы оплаты труда указных категорий работников. Это достижение оптимального соотношения уровней оплаты труда между работниками и руководителями не более чем в 4 раза, установление зависимости оплаты труда от качества и количества оказываемых услуг и другое.

Например, существенно различается зарплата медсестры в сельской больнице и медсестры в перинатальном центре или хирургическом отделении онкологической больницы с учётом интенсивности и сложности труда.

Конечно, проблем ещё здесь очень много, но фактом остаётся то, что средняя заработная плата за период реализации указов с 2013 по 2018 годы работников культуры увеличилась с 15 до 31 тыс. рублей, научных сотрудников – с 20 до 63 тыс. рублей, младшего медицинского персонала – от 13 до 31 тыс. рублей.

Повышение заработной платы коснулось 20,1 тыс. человек из 56 тысяч бюджетников. При этом расходы республиканского бюджета за 5 лет выросли на 2,8 млрд рублей (в среднем по 560 млн рублей в год дополнительно).

Президент Российской Федерации поручил продолжить контролировать повышение заработной платы бюджетных работников в 2019 – 2021 годах. Уровень заработной платы указных категорий работников отслеживается ежемесячно профильными республиканскими министерствами в сферах здравоохранения, образования, культуры и спорта.