Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Программа переселения соотечественников – источник пополнения трудовых ресурсов Хакасии

Действующая в Хакасии программа по содействию добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, является одним из источников пополнения трудовых ресурсов. Она направлена на привлечение в республику квалифицированной рабочей силы, перспективной молодёжи, а также улучшение демографической ситуации.

С начала 2019 года межведомственная республиканская комиссия рассмотрела 64 заявления соотечественников об участии в региональной программе, из них 13 заявлений были направлены из-за рубежа. Комиссия дала положительное заключение 50 заявителям, имеющим в составе своих семей 32 человека. Участниками программы стали граждане 9 государств, а также лица без гражданства. Впервые за период реализации программы получит российское гражданство соотечественница из Туркмении.

Важно отметить, что 84% переселенцев – трудоспособного возраста, многие из них работают в частных и государственных организациях. Сегодня в Хакасии трудятся прибывшие по программе каменщики, штукатуры, сварщики, врачи, менеджеры и бухгалтеры. Например, в программе участвует гражданка Украины, которая работает медицинской сестрой-анестезистом в отделе санавиации республиканской клинической больницы.

Трое соотечественников обучаются в профессиональных образовательных организациях Хакасии. Так, гражданка Таджикистана получает профессию повара-кондитера в Бейском профессиональном училище.

Предпринимательскую деятельность осуществляют 9 человек. Прибывший из Таджикистана соотечественник в текущем году получил финансовую помощь в размере 120 тысяч рублей на открытие собственного дела в сфере оказания строительных услуг. Готовятся еще три бизнес-проекта участниками программы по приоритетным направлениям малого предпринимательства в республике.

Дополнительная информация по тел. 8 (3902) 22-51-04, Ольга Картина