Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Республиканская комиссия по ЧС контролирует пожарную обстановку и готовится к летнему периоду

Власти Хакасии на очередном заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям обсудили оперативную обстановку с природными, лесными и бытовыми пожарами. Профильные министерства и ведомства, органы местного самоуправления отчитались о принимаемых мерах по предупреждению и тушению возгораний. Также в регионе началась подготовка к купальному сезону и оздоровительной кампании 2019 года.

В майские выходные число пожаров возросло. С 1 по 12 мая огнеборцы ликвидировали 237 возгораний, большинство из них – тушение мусора (107 пожаров), 93 – степные пожары и палы травы.

Напряжённая ситуация сложилась в Усть-Абаканском районе, где в течение нескольких дней ликвидировали пожар на полигоне твёрдых бытовых отходов. С 8 мая по 12 мая в районе действовал режим «Повышенной готовности». Сейчас на полигоне открытого горения нет, проводится рекультивация, привлечена тяжелая техника. Перехода огня на населённые пункты и объекты экономики допущено не было.

С начала года потушено 20 лесных пожаров общей площадью 406,1 га. В праздники ликвидировано 7 лесных пожаров. В целях контроля лесопожарной обстановки ведётся круглосуточный мониторинг, наземное и авиапатрулирование лесного фонда.

По прогнозам синоптиков, 19–20 мая в республике ожидается ветреная погода с порывами до 22 м/с и потепление до +26 градусов. Классы пожарной опасности будут высокими.

В рамках действия особого противопожарного режима гражданам необходимо отказаться от сжигания костров, в том числе для пикников, шашлыков, дачных работ.

Ответственным органам власти рекомендовано продолжать работать на предупреждение пожаров – патрулировать территории, особое внимание уделить дачным и садовым обществам, беседовать с населением и выявлять нарушителей.

За поджоги мусора и травы в Хакасии возбуждено 357 административных расследований, составлено 150 протоколов о правонарушениях, к ответственности привлечены 123 человека (58 должностных лиц и 65 граждан). Сумма штрафов уже составляет порядка 230 тысяч рублей.

С середины июня по начало августа в республике начинается период массового отдыха на водоёмах. Традиционно будут выбраны безопасные места для купания, освидетельствованы пляжи и открыты общественные спасательные посты. Предварительно летом будет работать более 20 пляжей и 18 общественных спасательных постов на популярных озёрах, карьерах и прудах. Места оборудуют средствами спасения на воде, а дежурство будут нести обученные матросы-спасатели.

По информации Министерства социальной защиты Хакасии, в летние каникулы порядка 60 тысяч детей отдохнут в 210 загородных, туристических, палаточных лагерях, санаторно-курортных местах, лагерях с дневным пребыванием.

Эти объекты заблаговременно проверят на соблюдение требований пожарной безопасности – наличие планов и путей эвакуации, систем оповещения, пожарной сигнализации, первичных средств пожаротушения и другое.

Перед массовым заездом детей во всех лагерях и санаториях примут меры в области санитарно-эпидемиологического контроля (противоклещевая обработка, очистка пляжей, бассейнов). Также будут проведены инструктажи с руководством и персоналом.

Дополнительная информация для СМИ 8 (3902) 305-682, Управление по ГО, ЧС и ПБ Хакасии

Подборка новостей по тегам

Синоптики прогнозируют грозы и сильный ветер
16 июл 2019 г., 17:37
Управление по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Республики Хакасия
Если вы заблудились в лесу: советы спасателей
16 июл 2019 г., 11:42
Управление по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Республики Хакасия
Республиканские власти настоятельно рекомендуют соблюдать правила безопасности на воде
15 июл 2019 г., 13:10
Управление по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Республики Хакасия
В Хакасии открыт дополнительный пункт сбора помощи пострадавшим в Иркутской области
10 июл 2019 г., 16:30
Управление по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Республики Хакасия
В Хакасии объявлено штормовое предупреждение
09 июл 2019 г., 13:24
Управление по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Республики Хакасия