Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Состоялось заседание Межконфессионального консультативного совета при Правительстве Хакасии

Сегодня состоялось заседание Межконфессионального консультативного совета при Правительстве республики. В состав совета входят представители республиканских органов государственной власти и учреждений, религиозных и других общественных организаций. Заседание прошло под председательством заместителя главы Хакасии Татьяны Курбатовой.

Заместитель министра культуры Хакасии Лариса Киштеева рассказала, что учреждениями культуры проводятся различные культурно-массовые мероприятия, направленные на воспитание гражданственности и патриотизма подрастающего поколения, раскрытие талантов. В 2018 году в Хакасском национальном краеведческом музее им. Л.Р. Кызласова была представлена фотовыставка «Духовная традиция – стержень культуры», в Национальной библиотеке им. Н.Г. Доможакова – книжная выставка «Азы православия». Впервые для детей были организованы интерактивные экскурсии, рассказывающие о том, как учились, какие книги читали, чем увлекались их родители, бабушки и дедушки.

Важную роль в противодействии экстремизма, национальной и религиозной нетерпимости имеет деятельность священнослужителей по духовно-нравственному воспитанию осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях. Помощник начальника управления по организации работы с верующими УФСИН России по Республике Хакасия, протоиерей Сергей Бабайцев отметил, что работа по духовному окормлению осуждённых и находящихся под следствием очень востребована.

Представители религиозных конфессий выразили обеспокоенность негативным влиянием средств массовой информации и интернета на формирование нравственных идеалов и ценностей у детей и молодёжи.

Информацию о регистрации и основаниях для ликвидации религиозных организаций в Хакасии представила начальник отдела по делам некоммерческих организаций Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Хакасия Лилия Винокурова.

С результатами социологического исследования состояния этноконфессиональных отношений в Республике Хакасия в 2018 году членов Совета познакомила заместитель министра национальной и территориальной политики Нина Челтыгмашева. Верующими себя считают 74,8% участников опроса, при этом отношение к представителям других вероисповеданий у жителей (91,9%) положительное (варианты ответов «в основном положительное» – 76,7%, «скорее положительное» – 15,2%).

Очень малая доля респондентов выразила отрицательное отношение к представителям других вероисповеданий (2,8%). Абсолютное большинство жителей республики (97,7%) не сталкивались с проявлением недоверия и враждебности из-за своих религиозных убеждений.

В заключение заседания начальник отдела реализации государственной национальной политики и взаимодействия со структурами гражданского общества Министерства национальной и территориальной политики республики Лев Сафьянов проинформировал членов Совета о выполнении предыдущих решений.

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8 (3902) 239-307, Астанаева Светлана, пресс-секретарь Министерства национальной и территориальной политики Республики Хакасия

Галерея

Подборка новостей по тегам

Быть или не быть природному заказнику «Озера Койбальской степи»
19 июл 2019 г., 13:19
Министерство национальной и территориальной политики Республики Хакасия
В Хакасии подвели итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика»
09 июл 2019 г., 11:46
Министерство национальной и территориальной политики Республики Хакасия
У жителей Алтайского района Хакасии спросили ЧТОНЕТАК?
08 июл 2019 г., 13:29
Министерство национальной и территориальной политики Республики Хакасия
В Хакасии подвели итоги конкурса творческих работ «Славянское наследие»
03 июл 2019 г., 14:21
Министерство национальной и территориальной политики Республики Хакасия
Команда из Хакасии заняла второе место в конкурсе на лучший казачий кадетский класс СФО
28 июн 2019 г., 14:59
Министерство национальной и территориальной политики Республики Хакасия