Самое северное лесничество Хакасии – лидер по восстановлению лесов

Работники республиканского лесохозяйственного учреждения «Горячегорсклессервис» раньше других выполнили государственное задание по лесовосстановлению. Кедр высажен на площади 80 гектаров. Еще 40 гектаров посадят в дополнение прошлогодних лесных культур. Сеянцы вырастили в собственном лесном питомнике. Горячегорское лесничество находится на севере Хакасии и граничит с Красноярским краем и Кемеровской областью. Оперативной работе лесоводов способствовала благоприятная погода.

Завершают выполнение государственного задания по созданию лесных культур специалисты автономного учреждения «Саянлессервис».

В лесничествах, расположенных на территории Ширинского, Боградского, Аскизского и Таштыпского районах республики, к лесовосстановлению только приступают. Деятельность пришлось приостановить из-за выпавшего недавно снега.

Всего в Хакасии в нынешнем сезоне будет создано 1300 гектаров новых хвойных лесов. Около 6 миллионов сеянцев кедра и сосны высадят на местах бывших лесосек и гарей. Больше всего молодых кедрачей появится в Таштыпском лесничестве.

Специалисты на протяжении всего лета будут заботиться о посадках: создавать благоприятные условия для роста растений, уничтожать сорняки.

Лесоводы также создают оптимальные условия для естественного возобновления лесов: минерализуют почву между деревьями, чтобы упавшие семена лучше прорастали. Еще один вид содействия возобновлению леса -сохранение подроста на лесосеках.

Кроме работников лесного хозяйства весь спектр лесовосстановительных работ выполняют арендаторы лесного фонда.

На протяжении многих лет объемы лесовосстановления в Хакасии превышают объемы рубок леса. В результате ежегодно растет основной показатель - лесистость. Это отношение покрытой лесами площади к общей площади республики. В настоящее время оно достигло 49,8 процентов. То есть почти половина территории республики – это леса. Внушительная часть этих лесов – хвойные, в частности кедровники. Недаром Хакасия прочно занимает лидирующие позиции по воспроизводству этой ценнейшей породы.



Дополнительная информация по телефону (3902)35-89-41 пресс-секретарь Минприроды Хакасии Александра Шлык