Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

У жителей Алтайского района Хакасии спросили ЧТОНЕТАК?

5 июля в селе Белый Яр за круглым столом встретились представители власти и общественности Алтайского района и Республики Хакасия.

Предметом обсуждения круглого стола стал ряд проблем района, где без эффективного взаимодействия власти и общества не обойтись. Это благоустройство, строительство школ, развитие спорта, проблемы экологии и здравоохранения, качество и безопасность дорог, развитие культуры в малых поселениях.

- Наша задача, задача проекта ЧТОНЕТАК – выявить проблемы жителей села, района, республики, озвучить их и донести эту информацию до органов власти для дальнейшего проработки, - отметила в приветственном слове Ольга Левченко, председатель Общественной палаты Хакасии.

Напомним, круглый стол проводится Общественной палатой РФ с 2017 года в рамках федерального проекта #ЧТОНЕТАК. Аналогичные круглые столы прошли в 14 регионах. Хакасия стала 15-м регионом, в котором прошел аналогичный круглый стол.

Первой ключевой темой для обсуждения стала необходимость строительства новой школы в селе Белый Яр и школы-сада в деревне Березовка. Начальник Управления образования Алтайского района Елена Дутова, заверила, что в ближайшие пять лет березовские дети будут учиться в новой школе.

Иван Сицкий, председатель молодежной приемной Алтайского района выступил с проблемой развития спорта на селе: «В Белом Яре есть спортивные сооружения для досуга молодёжи, среди них спорткомплекс, где занимаются наши чемпионки по волейболу, спортивная школа, но самым массовым всё-таки является стадион «Колос», который не соответствует современным спортивно-технологическим требованиям».

Наталья Манджиева, начальник отдела спорта, туризма и молодежной политики Алтайского района, рассказала, что в ближайшее время на территории стадиона развернётся площадка ГТО и пообещала в скором будущем профессиональное футбольное поле. Поживем – увидим!

Вопросы здравоохранения касаются каждого из нас независимо от места проживания. В каждом населенном пункте, где проводился уличный опрос – это была одна из актуальных тем. Сегодня на круглом столе Галиной Войновой, председателем Совета ветеранов Алтайского района были подняты вопросы  нехватки узких специалистов, отсутствия аптечных пунктов, режима работы и наличия льготных лекарственных препаратов.

- Проблема с медицинскими кадрами в Хакасии остается острой. Укомплектованность медицинских учреждений в Алтайском районе составляет 66%, отсюда и недовольство жителей района, - рассказала Евдокия Чебочакова, главный врач ГБУЗ РХ «Белоярская районная больница». – К сожалению, у нас нет целевого распределения, да и условия, особенно в сельских поселениях, оставляют желать лучшего. Нет жилья, финансовой поддержки, как было раньше по программе «Земский врач». Необходимо разработать совместный план действий для привлечения подрастающего поколения в профессию, повысить ее престиж, но и финансовый аспект не стоит забывать.

Одним из актуальных вопросов, судя по отзывам жителей всех поселений, остаётся вопрос качества и безопасности поселковых дорог. Где-то необходим остановочный павильон, где-то пешеходная дорожка, да и от перевозки угля дорожное полотно портится, как в с. Аршаново. Вячеслав Шибаев, директор ГКУ РХ «Хакасавтодор» сообщил присутствующим о включении с. Белый Яр и с. Подсинее с 2020 года в региональный проект по ремонту федеральных дорог и магистральных улиц. Так что ситуация улучшится.

Еще одна животрепещущая тема – это начало отопительного сезона в селе Подсинее, где инженерные системы требуют капитального ремонта. Людмила Темникова, житель села и член Общественной палаты Хакасии обеспокоена тем, как встретят зиму сельчане.

Евгений Басков, начальник отдела коммунальной инфраструктуры министерства строительства и ЖКХ Республики Хакасии сообщил, что на сегодняшний день республика выделяет 6 миллионов на капремонт инженерных сетей села Подсинее. Также в этому году начнется строительство тепловых сетей от котельной на Нижней Согре с последущим подключением села Подсинее. Однако, необходимо подготовить к зиме существующую котельную.

- Приятно отметить, что в Алтайском районе заботятся о культурном воспитании жителей сел. Везде, где проводились уличные опросы – д. Березовка, с. Аршаново, с. Подсинее и с. Белый Яр – дома культуры отремонтированы, количество кружков с каждым годом растет, проводятся районные и сельские мероприятия. Кстати, Общественная палата Хакасии объявляет акцию по сбору книг в сельские библиотеки и приглашает всех желающих присоединиться, - рассказала Ольга Александровна.

Алтайский район стал первой площадкой муниципального уровня проекта #ЧТОНЕТАК. Мы планируем провести такие мероприятия в ряде городов и районов республики, что даст возможность выявить вопросы, волнующие жителей нашей республики для их дальнейшего решения. Все озвученные на круглом столе проблемы и предложения будут собраны в резолюцию и направлены в органы муниципальной и исполнительной власти республики.

- Благодарю всех без исключения участников круглого стола. Такие мероприятия нужны, чтобы представлять реальные проблемы, слышать мнение жителей района, - отметила Татьяна Раменская, глава Алтайского района Республики Хакасия. – И это только начало, все те проблемы, которые выявлены, мы будем прорабатывать, искать пути решения, представляя интересы жителей района, если будет необходимость, в кабинетах исполнительной власти республики.

 

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону: (3902) 22-07-76, пресс-секретарь Общественной палаты Хакасии Анна Семёнова