Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Быть или не быть природному заказнику «Озера Койбальской степи»

18 июля в Общественной палате республики состоялись общественные слушания по созданию на территории Алтайского и Бейского районов особо охраняемой природной территории регионального значения – государственного природного заказника «Озера Койбальской степи».

В мероприятии приняли участие представители общественности, органов исполнительной и муниципальной власти, угольных разрезов.

Вопрос о создании заказника стоит уже несколько лет, и сейчас более чем актуален в связи с негативным воздействием угледобывающих компаний на экологическую обстановку в Бейском и Алтайском районах, где необходимо сохранить уникальную экосистему и места обитания редких и исчезающих видов, биологическое разнообразие озёр Заливное, Собачье и Птичье от их полного исчезновения.

На сегодняшний день специалистами уже проведена оценка воздействия на биоразнообразие проектируемых угольных предприятий в районе Бейского каменноугольного месторождения, разработаны компенсационные мероприятий, в частности исследование урочища «Сорокаозерки», проведены гидрологические и гидрогеологические исследования на территории заказника «Урочище Трехозерки» для разработки рекомендаций по стабилизации уровня воды на экологически приемлемом уровне. Однако, для создания заказника необходимо получить разрешение в Минприроде России и поэтому на слушания собрались заинтересованные стороны для того, чтобы высказать своё отношение по решению этого вопроса. Разговор получился откровенный, высказывались разные точки зрения, были и сомнения по необходимости создания заказника в связи с тем, что он будет находиться практически в окружении разрезов, да и глубоко под озёрами тоже находятся залежи угля.

Однако большинство участников слушаний сошлись во мнении о необходимости создания особо охраняемой территории, которая позволит сохранить биооразнообразие, так как результаты гидрологических и гидрогеологических работ показывают, что значение озёр как места остановки мигрирующих птиц будет сохранено.

- Водно-болотные угодья Хакасии играют важную международную роль в сезонных миграциях перелетных птиц, являясь составной частью Центрально-Азиатского пролетного пути, поэтому на нас возложена ответственность за сохранение водно-болотных угодий, и нужно прилагать все усилия к тому, чтобы наше право на благоприятную среду реализовывалось и наши обязательства за сохранение биооразнообразия были выполнены, – прокомментировала Елена Ким, член Общественной палаты Хакасии.

Участники общественных слушаний единогласно решили поддержать создание республиканского заказника "Озера Койбальской степи", так как это является гарантом соблюдения права каждого гражданина России на благоприятную окружающую среду.


Дополнительная информация для СМИ по телефону 8 (3902) 239-307, Астанаева Светлана, пресс-секретарь министерства национальной и территориальной политики Республики Хакасия