Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

В Хакасии для людей с ограниченными возможностями здоровья организовали «Робинзонаду»

В этом культурно-спортивном мероприятии приняли участие команды трех психоневрологических интернатов республики, а его организатором и принимающей стороной выступил коллектив Абазинского ПНИ.

«Робинзонада» была разработана в рамках проекта социально-средовой реабилитации (социального туризма). Ее основная задача — установление дружественных отношений участников команд Туимского, Бельтырского и Абазинского интернатов в незнакомой среде. В процессе таких состязаний они приобретают новые умения и навыки, обмениваются опытом, — рассказала культорганизатор Абазинского ПНИ Надежда Лопатина.

Соревнованиям предшествовала обзорная экскурсия по Визит-центру при заповеднике «Хакасский». Участники акции познакомились с животным и растительным миром горно-таежного края, с жизнью рыбаков и охотников- промысловиков, их традиций.

После экскурсии группы встретились на берегу реки Абакан, где смогли применить на практике навыки выживания в таежных условиях. Муртинская поляна была разделена на три условных участка: «Переправа», «Охотники» и «Лесная здравница». Команды представили на суд жюри первое домашнее задание — названия и девизы, после чего получили конверты с заданиями.

«Переправу» предстояло пройти по условному «болоту», а еще пролезть через «непроходимые дебри» и переправиться через «быструю горную речку» по мостику из жердей.

На этапе «Охотники» ребята учились попадать в цель, как с места, так и в ходе «погони», кидали аркан.

«Лесная здравница» означала встречу с опытной наставницей таежных мест Бабой Ягой и знакомство с лекарственными травами, произрастающими в Абазинском районе. Она же научила участников делать маскировочные костюмы из папоротника.

Когда все преграды были преодолены, ребят ждал настоящий сюрприз – пикник. Ароматные жареные сосиски с пряными травами, кетчупом и хлебом пришлись как нельзя кстати. Запивали лакомство чаем из таежных трав, приготовленным на костре.

После перекуса все вернулись в Абазинский интернат, где прошел третий, заключительный этап соревнований – смотр творческих номеров, которые входили в домашнее задание.

Закончилось мероприятие большой дискотекой.

По итогам соревнований все члены команд получили сладкие подарки. А в командном зачете места распределились следующим образом:

3 место — команда Туима. Ей достался тотем Заяц как символ скорости и умения запутывать следы.

2 место — команда Бельтыр – она увезла тотем Белка, как символ трудолюбия.

1 место — команда Абазы. Она получила тотем Лиса, как символ энергии, позитива и хитрости.

За круглым столом прошло обсуждение мероприятия. Все поделились своими впечатлениями и эмоциями, а их, поверьте, было немало! — подытожила Надежда Лопатина. — Жители интернатов выразили благодарность организаторам за то, что те поверили в их возможности, говорили, что участие в таких состязаниях было для них настоящим счастьем! Все разъезжались в прекрасном настроении и с надеждой встретиться снова.

«Робинзонада» была бы невозможной без доброго участия коллектива Визит-центра заповедника «Хакасский», лично директора учреждения Виктора Непомнящего и его старшего научного сотрудника Олега Филимоненко.

 

 

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8(3902) 22-45-83, Осипова Елена Ивановна, пресс-служба Министерства социальной защиты Республики Хакасия