Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Льготники двух районов Хакасии не получили выплаты из-за неустановленных тарифов

Жители некоторых населенных пунктов Ширинского и Усть-Абаканского районов, относящиеся к льготным категориям, в течение нескольких месяцев 2018 года не имели возможности получать меры социальной поддержки, в частности, компенсации по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. По данной ситуации министерство получило представление от Прокуратуры Республики Хакасия, которое будет рассмотрено в присутствии прокурора.

Согласно Порядку предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в денежной форме отдельным категориям граждан в РХ (ветеранам труда, инвалидам и других) компенсация рассчитывается по утвержденным в соответствии с законодательством ценам и тарифам.

К сожалению, в 2018 году некоторые поставщики коммунальных услуг предоставляли гражданам услуги по неустановленным тарифам, и это послужило основанием управлениям соцподдержки населения (УСПН) не производить такие расчеты, иначе они нарушили бы требование законодательства.

Так, в период с сентября по ноябрь 2018 года тарифы на услуги ООО «ТЕР», предоставляющего жителям поселка Шира услуги по водоснабжению и теплоснабжению, отсутствовали и были установлены только 6 декабря 2018 года. Похожая ситуация была и в пгт Усть-Абакан.

Чтобы не допустить нецелевого использования средств бюджета и при этом обеспечить гражданам их право на получение льгот, специалисты соцзащиты рекомендовали им обратиться в суд. Решение суда в таком случае является основанием для выплаты, — прокомментировала ситуацию и.о. министра социальной защиты республики Ирина Галактионова.

Что же касается бесплатного льготного зубопротезирования гражданам, то оно производится в порядке очередности и по мере поступления средств из республиканского бюджета. Ежегодно в республике около 800 человек получают данную услугу, на что правительство выделяет порядка 30 млн рублей.

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8(3902) 22-45-83, Осипова Елена Ивановна, пресс-служба Министерства социальной защиты Республики Хакасия