Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Новое в законодательстве

В рамках осуществления полномочий по реализации государственной политики в сфере обеспечения единства правового пространства на территории Российской Федерации министерство по делам юстиции и общественной безопасности Республики Хакасия проводит мониторинг изменений федерального законодательства для повышения уровня правового информирования и правового просвещения граждан.

29 сентября текущего года вступил в силу Федеральный закон от 29.09.2019 № 323-ФЗ «О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Федеральным законом освобождаются от налогообложения доходы физических лиц, полученные в связи с прекращением полностью или частично обязательства по уплате задолженности, доходы в виде материальной выгоды, а также иные доходы в денежной и (или) натуральной формах, полученные налогоплательщиками, пострадавшими от террористических актов на территории Российской Федерации, стихийных бедствий или от других чрезвычайных обстоятельств, и (или) физическими лицами, являющимися членами их семей, в связи с указанными событиями.

Кроме того, Федеральным законом освобождаются от налогообложения доходы физических лиц, полученные в качестве платы за наём жилых помещений (арендной платы) от физических лиц, пострадавших в связи с указанными событиями, в пределах сумм, предоставленных таким лицам на указанные цели из средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Действие указанного Федерального закона распространяется на доходы, полученные физическими лицами с 1 января 2019 года.

Принят Федеральный закон от 1.10.2019 № 328-ФЗ «О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», регламентирующий порядок службы в органах принудительного исполнения.

Определены основы прохождения нового вида государственной службы в органах принудительного исполнения.

Органы принудительного исполнения Российской Федерации – это федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, его территориальные органы и их подразделения.

Урегулированы правоотношения, связанные с поступлением на службу в органы принудительного исполнения, ее прохождением и прекращением, а также с определением правового положения (статуса) сотрудника (установлены, в том числе классификация должностей и специальные звания, основные права и служебные обязанности сотрудников, ограничения и запреты, связанные со службой, содержание, виды и срок действия контракта, заключаемого при поступлении на службу, порядок перевода на другую должность, основания для прекращения контракта либо его расторжения, гарантии социальной защиты сотрудников и др.).

Закон вступает в силу с 1 января 2020 года.

С 1 ноября 2019 года в технический осмотр транспортных средств для перевозки пассажиров и грузов будет включаться проверка наличия тахографа и его состояние.

Предусмотрено проведение проверок выполнения требований, касающихся наличия тахографа или контрольного устройства (тахографа) регистрации режима труда и отдыха водителей транспортных средств, предусмотренного ЕСТР, на транспортных средствах категорий M2, M3, N2, N3.

На транспортном средстве, оснащенном контрольным устройством (тахографом), либо на самом контрольном устройстве (тахографе) должна быть размещена установочная табличка с информацией о характеристическом коэффициенте транспортного средства и дате его определения, об эффективной окружности шин колес и дате их измерения.

Соответствующие изменения в законодательство внесены постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2019 № 1276 «О внесении изменений в Правила проведения технического осмотра транспортных средств».

С 3 октября текущего года скорректированы Правила противопожарного режима в Российской Федерации.

Вводится запрет на использование открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц.

Устанавливаются новые требования к обеспечению пожарной безопасности применительно к медицинским, культурным и зрелищным учреждениям. Так, руководитель организации обеспечивает информирование зрителей о правилах пожарной безопасности путем трансляции речевого сообщения либо демонстрации перед началом сеансов в кинозалах видеосюжетов о порядке их действий в случае возникновения пожара, направлениях эвакуационных путей и выходов, а также расположении первичных средств пожаротушения. Уточняется, что размещение палат для пациентов с тяжелыми проявлениями заболевания, а также для детей следует предусматривать в соответствии с проектной документацией преимущественно на первых этажах зданий.

Применительно к объектам торговли в рабочее время загрузка (выгрузка) товаров и тары должна осуществляться по путям, не связанным с эвакуационными выходами, предназначенными для покупателей.

Указанные изменения внесены постановлением Правительства Российской Федерации от 20.09.2019 № 1216.

Регламентирован порядок проведения профилактических контролируемых противопожарных выжиганий сухой травы в лесах.

6 октября 2019 года вступили в силу Методические указания по организации и проведению профилактических контролируемых противопожарных выжиганий хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов в лесах, расположенных на землях лесного фонда, утвержденные приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 27.08.2019 № 580.

Методические указания обязательны для исполнения органами власти регионов, арендаторами участков и землепользователями, обладателями сервитута (публичного сервитута).

Профилактическое выжигание проводят лица, прошедшие спецподготовку, специалисты лесопожарных формирований. Обеспечивается доступность и открытость информации о профилактических выжиганиях.

Предусмотрены в том числе порядок выбора участков для проведения профилактических выжиганий, порядок проведения подготовительных мероприятий и оценки эффективности проведенных профилактических выжиганий.

 

Дополнительная информация по тел. (3902) 299-117, Бурова Анна Евгеньевна, помощник Министра по делам юстиции и региональной безопасности Республики Хакасия