Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

В Хакасии значительно возросло число раскрытых лесонарушений

Меры по борьбе с незаконной вырубкой леса обсудили на заседании республиканской межведомственной комиссии по экологической безопасности. В нее входят представители федеральных органов исполнительной власти, законодательной власти республики, органов местного самоуправления, научных и общественных организаций.

В текущем году, в связи с особым вниманием к лесному хозяйству, увеличено количество совместных с правоохранительными органами контрольно-надзорных мероприятий. Их уже проведено свыше 5000. Выявлено 185 нарушений, в том числе 63 факта незаконной рубки деревьев. Общий объем - порядка 7 тысяч кубометров, сумма ущерба - более 110 миллионов рублей. Большое количество таких нарушений выявлено в защитных лесах, где при расчете ущерба применяются повышающие коэффициенты. Чаще всего местом незаконных рубок становится Таштыпский район.

Ужесточились требования к лесопользователям. Пресекаются так называемые «серые рубки», когда превышается допустимый объем, породный состав заготовленной древесины, нарушаются границы лесосек. Итогом проверок арендаторов в Таштыпском лесничестве стало возбуждение 14 уголовных дел. В выявлении нарушений участвует и общественность, в том числе общественные инспекторы по охране окружающей среды.

Ежеквартально проводится операция «Лесовоз» по проверке сопроводительных документов на транспортировку древесины.

Организована регистрация и учет пунктов приема леса – их в республике на сегодняшний день 105. Они работают под контролем Минприроды Хакасии. При этом используется информация единой государственной автоматизированной системы учета древесины и сделок с ней.

Также ведется постоянный контроль целевого использования леса, заготовленного гражданами для собственных нужд.

 

Дополнительная информация по телефону (3902)35-89-41 пресс-секретарь Минприроды Хакасии Александра Шлык