Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Соблюдайте правила эксплуатации маломерных судов

В Хакасии продолжается сезон навигации, и сотрудники государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) отмечают, что далеко не все судоводители соблюдают требования действующего законодательства в области эксплуатации маломерных судов. Инспекторы ГИМС обращают внимание граждан на то, что в текущем году суммы штрафов за ряд нарушений существенно возросли и призывают всех владельцев маломерных судов соблюдать закон и правила безопасности на воде.

С начала сезона навигации в Хакасии к административной ответственности привлечено 163 судоводителя. Из них 68 человек управляли маломерным судном, не зарегистрированным установленным порядком, а в 52 случаях маломерное судно не прошло обязательное освидетельствование. Кроме того, 18 человек не имели прав на управление судном, у 10 судоводителей на плавсредство не были нанесены номерные знаки, 9 управляли маломерным судном без документов, трое нарушали правила маневрирования на водоемах, один судоводитель нарушал правила перевозки пассажиров и двое управляли маломерным судном в состоянии алкогольного опьянения.

Сотрудники ГИМС напоминают, что с июля текущего года в КоАП Российской Федерации внесены ряд изменений в части, касающейся управления маломерными судами:

в часть 2 статьи 11.7. «Нарушение правил плавания» внесены следующие изменения:

«Превышение судоводителем или иным лицом, управляющим маломерным судном, установленной скорости, несоблюдение требований навигационных знаков, преднамеренная остановка или стоянка судна в запрещенных местах либо нарушение правил маневрирования, подачи звуковых сигналов, несения бортовых огней и знаков –

влечет предупреждение, или наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей, или лишение права управления маломерным судном на срок до шести месяцев».

 

в статью 11.8. «Нарушение правил эксплуатации судов, а также управление судном лицом, не имеющим права управления» внесены следующие изменения:

- в часть 1 «Управление судном (в том числе маломерным, подлежащим государственной регистрации), не прошедшим технического осмотра (освидетельствования), либо не несущим бортовых номеров или обозначений, либо переоборудованным без соответствующего разрешения или с нарушением норм пассажировместимости, ограничений по району и условиям плавания, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до десяти тысяч рублей».

- в часть 2 «Управление судном лицом, не имеющим права управления этим судном, или передача управления судном лицу, не имеющему права управления, -

влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей».

- в часть 3 «Управление судном (в том числе маломерным, подлежащим государственной регистрации), не зарегистрированным в установленном порядке либо имеющим неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация, -

влечет наложение административного штрафа в размере от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей».

Госинспекторы по маломерным судам призывают граждан неукоснительно соблюдать требования законодательства и правила безопасности на водоемах.


Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8 (3902) 305-682, Ирина Макарова (пресс-секретарь)